Дмитрий Медведев: Дефолта и деноминации в России не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Дефолта и деноминации в России не будет

Мировой экономический кризис / 24.12.2008


Президент России дал интервью ведущим российским телеканалам …

Дмитрий МедведевНесмотря на кризисные явления в экономике, ни дефолта, ни деноминации в России не будет, заявил Президент России Дмитрий Медведев. "Я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик", - указал глава государства в интервью ведущим российским телеканалам. Одновременно Медведев высказался по вопросам внешней политики, раскрыл детали армейской реформы и даже рассказал, где будет встречать новый год, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Д.Медведев заявил, что резкой девальвации курса рубля в России не будет. Курс национальной валюты "должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики". Он должен быть "чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем", указал Медведев. Государственные меры, таким образом, не должны "привести к потерям у граждан Российской Федерации".

"Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 году, когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - сказал глава государства.

Мировой экономический кризис, в частности, не должен привести к снижению социальных выплат, подчеркнул Президент. "В 2009 году рост пенсий составит 37%, в 2010 году - 50% по сравнению с 19% в 2008 году... То же самое касается минимальной заработной платы... она теперь будет по сумме более чем 4 тысячи рублей", - цитирует слова главы Российского государства РИА "Новости".

Дмитрий Медведев отметил, что Россия в кризисе может потерять темпы роста, развитие реального производства, но, являясь социальным государством, не должна потерять социальных завоеваний прошлых лет.

Президент увидел в кризисе и положительную сторону. По его мнению, экономические трудности помогут повысить эффективность российской экономики, уменьшить ее зависимость от экспорта сырья и укрепить финансовый сектор. "Кризис - это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, уменьшение объема инвестиций, остановка каких-то производств, - но это и новые возможности", - заметил российский лидер.

Он признал, что российская экономика не идеальна, но ее необходимо постараться сделать более эффективной, оптимизировать, создать новые рабочие места. "Вот мы говорим о безработице, но это же палка о двух концах. У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. То есть безработица всегда носит конкретный характер. А нам нужно заполнять вакансии, причем очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора", - сказал он.

Сколько, по его мнению, продлится нынешний кризис, Д.Медведев не сказал. "Это было бы с моей стороны безответственно, - отметил Президент. - Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем".

Также российский лидер коснулся проблем, связанных с российско-украинскими отношениями. "Что же касается отношений в целом, то, еще раз подчеркиваю, к сожалению, на мой взгляд, на более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу. И это очень печально", - сказал Президент России, передает Lenta.Ru.

По его словам, за последнее время Киев ничего хорошего для налаживания отношений не сделал. "Вы знаете, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным Силам. Иначе как преступлением против российско-украинских отношений (мы это) назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, Президент пригрозил Украине неприятностями в том случае, если власти этой страны не погасят долги за поставленный газ. "Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика, в конечном счете, столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят", - сказал Д.Медведев.

По его мнению, то, что происходит в газовой сфере, свидетельствует о неэффективности украинских властей. "Вместо того, чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно за этим всем смотреть", - сказал Президент России.

Д.Медведев дал понять, что единственная задача России в этой истории - получить оплату за поставляемые ресурсы, но она готова идти на жесткие меры для ее разрешения. "Вы знаете, у нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель - получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно", - сказал Президент, отметив, что обязательства перед другими потребителями газа будут выполнены в полном объеме.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме