Жители Ставрополья обеспокоены активизацией секты "богини Анастасии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Ставрополья обеспокоены активизацией секты "богини Анастасии"

23.12.2008

Правозащитники, священники и местные жители обеспокоены появлением в станице Темнолесской и селе Ключевском Ставропольского края секты "богини Анастасии", сообщает Патриархия.Ru.
Члены секты зарегистрировали свою общину как крестьянско-фермерское хозяйство "Смородина", скупив свыше 250 гектаров земли на окраине станице Темнолесской, а также земли в селе Ключевском, рассказал "Интерфаксу" во вторник руководитель общественной организации "Северо-Кавказский правозащитный центр" Антон Скрынников.
"Сектанты поклоняются некоей богине Анастасии, претворяя в жизнь идеологию Владимира Мегре, описанную им в книге "Анастасия". Они выкупают землю, на которой строят жилища, называя их родовыми поместьями", - сказал Скрынников. "Жители этого поселения не обеспечены ни газом, ни светом, ни питьевой водой. Они избегают традиционной медицины, занимаясь самолечением. Эти люди стремятся жить изолированно. Въезд на территорию поселения запрещен на правах неприкосновенности частной собственности", - сообщил правозащитник.
По сведениям Скрынникова, в настоящее время на этих землях проживают единицы членов секты, большинство "ездят туда только на выходные, пока держатся холода". Родственники граждан, скупающих земли под создание общины, уже обращаются за помощью в правоохранительные органы. Как сообщила "Интерфаксу" жительница Ставрополя Софья Киселева, ее невестка из секты "анастасиевцев" отказывается кормить четырехлетнюю дочь, внучку Киселевой, мясом и не позволяет проводить ее медицинское обследование.
"Я обратилась в прокуратуру Ставропольского края за помощью. Моя невестка ездит в Темнолесскую каждые выходные, как-то брала с собой ребенка. Когда у девочки был бронхит, мы показали ее врачу и после этого невестка запретила мне общаться с ребенком, считая, что я могу ей навредить", - рассказала Киселева. По ее словам, во время поездок в станицу Темнолесскую невестка "везет с собой деньги, и уже купила там один гектар земли". Встревоженная родственница сообщила, что ее невестка оказалась в секте "под влиянием сотрудницы на работе, которая тоже там состоит".
Между тем, клирик Ставропольской и Владикавказской епархии протоиерей Игорь Подоситников заявил, что деятельность общины "характеризуется как сектантская". Он отметил, что подобные секты появляются и в других регионах России."У меня как у священника это вызывает тревогу. Мы попытаемся повлиять на эту ситуации, проводя просветительско-разъяснительную работу, чтобы как можно меньше людей оказались в этой секте", - сказал протоиерей. По сведениям священника, на территории Ставрополья насчитывается около 100 членов секты "анастасиевцев".
"В том, чтобы жить на земле, нет беды. Но когда люди продают квартиры, чтобы поселиться в землянках - это страшно. А когда в этих землянках без создания элементарных условий для жизни селятся дети, это вдвойне страшней", - подчеркнул священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме