Владимир Путин: "Эпоха дешевого газа заканчивается" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Эпоха дешевого газа заканчивается"

Мировой экономический кризис / 23.12.2008


Премьер-министр России предложил расположить штаб-квартиру Форума стран-экспортеров газа в Санкт-Петербурге …

7-ая Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа Сегодня, 23 декабря, в Москве прошла 7-ая Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. По словам премьер-министра России Владимира Путина, "7-я Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа - по сути, уникальная площадка для содержательной и откровенной дискуссии по важнейшим вопросам глобальной энергетики, глобальной экономики и, конечно, для самой газовой отрасли".

Владимир Путин считает, что финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой сферы. "За август - ноябрь 2008 года цены на нефть упали в 4 раза. Естественно, это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его бóльшую инертность, можно ожидать, что кризис серьезным образом отразится на отрасли, может быть, даже более серьезно, чем на нефтяной сфере, а для посткризисного восстановления может потребоваться и больше времени", - выразил уверенность председатель российского Правительства. "Одновременно сама мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Во-первых, с развитием торговли сжиженным природным газом (СПГ) происходит глобализация газового рынка, растут объемы внешнеторговых поставок сжиженного природного газа, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса, предложение энергоресурсов в целом и, разумеется, газа", - полагает он.

Кроме того, отметил В.Путин, изменяется география добычи газовых месторождений. "Эти действующие месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются. Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на Севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются - и я знаю, что вас это не удивит - десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается".

Говоря об энергетической безопасности, Путин отметил, что она "заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья. А также - ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Но есть и ответственность, которая должна лежать на странах-потребителях. Это гарантированная возможность на длительную перспективу брать это сырье, покупать его в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа. Эта сфера должна быть абсолютно деполитизирована".

Единственным способом достижения баланса интересов производителей, потребителей, транзитеров энергоресурсов, по мнению российского премьера, являются, "прозрачные и долгосрочные рыночные взаимоотношения, принципы, которые были бы понятны, прозрачны всем и универсально применялись бы". "При этом система энергетической безопасности будет жизнеспособной, если только она стимулирует поддержание необходимого уровня добычи сырья. Производитель газа, как и его потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне, должен иметь возможность строить долгосрочные инвестиционные планы. Здесь какой бы то ни было энергетический эгоизм абсолютно неуместен. Ответственность должна быть взаимной. Сегодня такой уверенности, к сожалению, нет. Не секрет, например, что в Европе одним из основных факторов, препятствующих реализации инфраструктурных проектов, является неопределенность в отношении тех самых правил игры на рынке, о которых я говорил. Проблема нестабильности нормативного режима стала, действительно, масштабной. Очевидно, что необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, чтобы сделать регулирование более устойчивым, установить эти "правила игры", которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем. Нельзя использовать политические инструменты для решения экономических проблем, нельзя манипулировать понятиями безопасности и энергетической стабильности в чьих бы то ни было интересах. Эта сфера должна быть сбалансирована. Тот факт, что производители и экспортеры газа в последнее время уделяют повышенное внимание развитию партнерства на глобальном газовом рынке, не должен никого удивлять, не нужно искать здесь какие-то "подводные камни"", - предостерегает В.Путин.

"Убежден, диалог между производителями следует последовательно развивать. При этом ключевая роль в данном процессе должна принадлежать такой организации, как Форум стран-экспортеров газа. Хочу отметить, что подобная деятельность полностью соответствует международным нормам. Так, право стран-производителей на объединение в организации декларировано в утвержденной резолюцией ООН Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года. На наш взгляд, Форум стран-экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Структурой, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене, во всяком случае, будет способствовать защите их интересов, выстраиванию цивилизованных, рыночных отношений с потребителями. Она должна выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка", - убежден председатель Правительство РФ.

Владимир Путин на 7-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа"Я знаю, что на министерском и экспертном уровнях обсуждаются разные варианты о месте расположения штаб-квартиры Форума. Мы согласимся с любым вашим решением, уважаемые господа, будем в этом вопросе очень гибкими. Мы присоединимся к большинству. Но вместе с тем от имени Правительства Российской Федерации хочу сказать, что если вы сочтете возможным, мы будем рады принять эту организацию в Российской Федерации, готовы предоставить один из красивейших городов мира и Европы - Санкт-Петербург. Мы готовы наделить эту организацию дипломатическим статусом и взять все расходы по ее содержанию на себя", - заключил Владимир Путин.

Со своей стороны, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил на 7-й Министерской встрече форума стран - экспортеров газа, что организация стран-экспортеров газа должна обеспечить установление справедливой цены на этот товар, сообщает РИА Новости. "Эта организация должна обеспечить нам справедливую цену наших ресурсов, а также мы должны избежать конкуренции между собой", - сказал он. Рамирес отметил, что организация стран-экспортеров газа создается на такой же основе, как в свое время создавалась ОПЕК. Министр напомнил, что Венесуэла была одним из основателей ОПЕК, и поэтому рада возможности скоординировать усилия на газовом рынке. По его словам, газовый и нефтяной рынки тесно связаны, поэтому Венесуэла, являющаяся производителем обоих этих ресурсов, заинтересована в участии в организации стран-экспортеров газа.

По мнению же первого замглавы "Газпрома" Александра Медведева, форум экспортеров газа не является "газовой ОПЕК", а его создание не связано с ценами на газ. Медведев в кулуарах форума отрицательно ответил на вопрос журналистов, разделяет ли он мнение о том, что форум является газовой ОПЕК (Организацией стран экспортеров-нефти). "Нет не разделяю. Газовый не ОПЕК", - сказал Медведев. Он также заявил, что никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет. Цены на газ формируются по своим законам, заметил Д.Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме