Патриарший Местоблюститель поддержал великого герцога Люксембургского, выступившего против легализации эвтаназии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший Местоблюститель поддержал великого герцога Люксембургского, выступившего против легализации эвтаназии

23.12.2008

Как уже сообщала "Русская линия", после обсуждений, занявших почти год, парламент Люксембурга принял закон, предполагающий легализацию эвтаназии в этой стране. Однако 1 декабря 2008 года великий герцог Люксембургский Анри I отказался подписывать этот документ, ссылаясь на его противоречие традиционным христианским ценностям. Беспрецедентный поступок великого герцога (за весь прошлый век монархи Люксембурга пользовались правом вето лишь однажды) вызвал конституционный кризис в государстве. Выход из кризиса парламент и подданные великого герцога нашли в лишении монарха права одобрять законы Люксембурга. Поправки, недавно внесенные в конституцию Люксембурга, предполагают, что монарх будет лишь обнародовать законы, не выражая своего к ним отношения, что по существу означает отмену права вето. После этого 19 декабря 2008 года парламент вновь одобрил закон об эвтаназии.
По достоинству оценив позицию великого герцога Анри I, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к нему с письмом поддержки, опубликованном на сайте Патриархия.Ru.
"Широко известной стала информация о занятой Вами позиции в отношении закона, разрешающего эвтаназию в Герцогстве Люксембургском. Выражаю поддержку Вашему решению отказаться одобрить этот закон",- говорится в письме.
"Как Вам известно, Русская Церковь повсюду в Европе выступает за сохранение традиционных моральных ценностей. В прошлом году с трибуны ПАСЕ ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II говорил о настоятельной необходимости защиты традиционной морали в европейских государствах ради их будущего. В июне этого года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". В этом документе говорится о недопустимости введения в область прав человека норм, "размывающих или отменяющих как евангельскую, так и естественную мораль". Законодательное закрепление права на эвтаназию - пример того, как может разрушаться традиционная мораль", - отмечается в документе.
"Легализация эвтаназии посягает на священный дар жизни, трепетное отношение к которому веками взращивалось в христианской культуре Европы. Русская Православная Церковь, как и другие традиционные религиозные общины Европы, выступает против признания законности эвтаназии, которая умаляет достоинство человека и извращает профессиональный долг врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни", - сказано в письме митрополита Кирилла.
"Христианам известно о страданиях неизлечимо больных. Они молятся об облегчении их боли, оказывают им помощь и поддержку. Умерщвлять же страждущих или помогать им совершать самоубийства - абсолютно недопустимо. Ваше решение - пример мужества, верности убеждениям, которым вдохновляются большинство жителей Европы. Верю, что защита традиционных ценностей народов Европейского континента поможет сохранить фундамент нашего общего дома. Желаю Вам помощи Божией во всяком добром деле", - такими словами заканчивается обращение владыки Кирилла к великому герцогу Люксембурга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме