Гумер Исаев: "Сейчас Россия может обойти США в решении ближневосточной проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "Сейчас Россия может обойти США в решении ближневосточной проблемы"

23.12.2008


Петербургский востоковед подвел итоги переговоров российского руководства с лидером Палестины Махмудом Аббасом …

Гумер Исаев "Переговоры между российскими руководством и Махмудом Аббасом являются составной частью мирного ближневосточного урегулирования, в котором Россия принимает важное участие наряду с другими членами ближневосточного квартета. Россия сейчас чувствует, что у нее действительно есть возможность повлиять на процесс ближневосточного урегулирования. Несмотря ни на что, у нее остаются хорошие отношения не только с израильской стороной, не только с ФАТХ, но и с радикальной группой ХАМАС. А ведь все они также являются важными участниками ближневосточной игры. Так что, получается, что у России куда больше козырей, чем у США, которые не могут признать ХАМАС и, соответственно, договариваться с ним, хотя и могли бы сделать какие-то шаги в этом направлении", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя итоги переговоров российских Президента и премьер-министра с главой Палестины Махмудом Аббасом.

По словам Г.Исаева, "если предпринять серьезные усилия, то сейчас Россия может обойти США в решении ближневосточной проблемы, пока новая американская администрация еще не начала свою ближневосточную инициативу, так как известно, что Барак Обама наверняка будет заниматься ближневосточным урегулированием. Россия могла бы продвинуться на этом направлении, и это, мне кажется, будет важным бонусом для ее международного статуса", - отметил эксперт.

"О результатах переговоров с Аббасом говорить пока рано. Они, судя по всему, довольно символического характера, и пока что какого-то прорыва не будет. Но в любом случае переговоры в данном формате являются значительным сдвигом в ближневосточном урегулировании. Скоро, по всей видимости, будут проведены переговоры и с ХАМАС, и с израильской стороной, так что поэтому пока говорить о каких-то конкретных результатах еще рано", - подытожил Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме