Украинские архиереи просят митрополита Владимира выдвинуть свою кандидатуру на Патриарший престол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские архиереи просят митрополита Владимира выдвинуть свою кандидатуру на Патриарший престол

Поместный Собор / 22.12.2008


Председатель СПБУ Валентин Лукияник считает, что кандидатур в Патриархи должно быть несколько …

Валентин Лукияник"Ситуация такова, что на Патриарший престол могут претендовать многие архиереи. Из них есть много достойных этой чести, и в их числе и наш митрополит Владимир. Ведь во время Патриаршества Алексия II он по своему статусу был, по сути, вторым после Патриарха", - сказал в интервью "Русской линии" председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, комментируя решение епископата Украинской Православной Церкви просить митрополита Киевского Владимира выдвинуть свою кандидатуру на Патриарший престол.

"Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и уверяем, что поддержим Вашу кандидатуру в час голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Вы способны стать тем образцом слова, жизни, любви, духа, веры, чистоты (1 Тим. 4:12), которого ищут сегодня верующие нашей Церкви. Верим, что Дух Святой наставит всех нас на всякую истину и призовет на Патриаршее служение достойнейшего из кандидатов", - сказано в заявлении украинских архипастырей, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Киевский ВладимирБлаженнейший митрополит Владимир поблагодарил епископат Украинской Церкви за доверие, но от ответа и комментариев воздержался.

"Главное, чтобы было несколько кандидатов на Патриарший престол, а не выдвигалась одна безальтернативная кандидатура, о которой сейчас много говорят. Хотя, думаю, что, скорее всего, митрополит Владимир откажется от предложения архиереев. Как известно, у владыки Владимира очень серьезные телесные немощи, а патриарший крест очень тяжелый", - отметил в своем комментарии В.Лукияник.

"Предложение наших архиереев - это дань чести, которой наш митрополит несомненно достоин (хотя, конечно, возможны и другие кандидаты). Но если именно ему суждено стать Предстоятелем Русской Православной Церкви, то дай ему Бог сил и здоровья. А так, очень бы хотелось, чтобы при избрании Патриарха дали место воле Божией, определив Предстоятеля Церкви по древнему чину, то есть, жребием. И тогда не будет места избирательным технологиям и борьбе различных группировок, столь неуместным в Церкви", - заключил Валентин Лукияник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме