"Самое время вернуться к нашей древней церковной традиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Самое время вернуться к нашей древней церковной традиции"

Поместный Собор / 22.12.2008


Священнослужители об избрании и необходимых качествах будущего Патриарха …

игумен Петр (Пиголь)Любой из претендентов на Патриарший престол не сможет устроить абсолютно всех, заявил в интервью сайту Regions.ru первый проректор Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь), отвечая на вопрос издания "каким вы бы хотели видеть нового Патриарха?"

"Мы часто судим, исходя из своей падшей природы, из своих человеческих представлений, забывая о тех критериях, которые содержатся в Священном Писании, Божественном откровении и Предании нашей Святой Церкви. Мы часто увлекаемся разного рода обсуждениями, что приводит к совершенно ненужному напряжению в церковной жизни", - сказал отец игумен.

"Вспомним, что еще в древней Церкви по молитвам верующих Сам Господь с помощью жребия указывал на Своего избранника. Так был избран, например, апостол Матфей. Так до сих пор избираются игумены афонских монастырей. Подобным же чином был в свое время избран и Святейший Патриарх Тихон. Я считаю, что сейчас самое время вернуться к нашей древней церковной традиции", - заключил отец Петр.

По мнению же сотрудника Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирика храма свт. Николая в Отрадном иерея Валерия Буланникова, "Патриарх, в первую очередь, должен быть духовным наставником для всех верующих, направлять нашу жизнь в духовное русло и вести нас к духовным целям". "Ведь мы на самом деле чаще думаем о земном, материальном, а не о духовном хлебе. Особенно хорошо это видно сейчас, во время этого кризиса. Всеми силами нужно укреплять именно духовные основания нашей церковной жизни, что и делал почивший Патриарх Алексий. И его преемника я бы хотел видеть продолжателем этой линии", - пояснил он.

"Напомню также, что патриаршество Алексия II совершалось в практически непрерывном пастырском служении, в тесном общении со священством и простыми верующими, в непрестанной заботе о единстве Церкви. И у нового Патриарха забот будет не меньше. Разумеется, такая ноша будет по плечу только очень мудрому и энергичному человеку", - добавил отец Валерий.

игумен Гермоген (Ананьев)В наше непростое время Патриарх должен быть очень деятельным человеком, заявил в свою очередь насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев). "Будущий Патриарх должен быть очень сильным "администратором" и "кадровиком", имеющим в этой сфере наработанный практический опыт. И, конечно, он должен быть настоящим молитвенником за Церковь", - добавил он.

"Повторю еще раз: наше время - очень непростое. Постоянно возникают различные искушения, Церкви угрожают всевозможные расколы. И поэтому управлять церковным кораблем должен человек, в котором высокий богословский уровень сочетается с мудростью и практическим опытом", - отметил отец игумен.

"Одной из первых задач нового Патриарха станет правильная расстановка кадров, чтобы каждый человек находился на своем месте и наилучшим образом выполнял свои обязанности. От правильного решения этой задачи будет зависеть очень многое", - считает он. "Я пожелал бы будущему Патриарху Божией помощи во всех его делах, доброго здравия и чтобы правление его продолжалось как можно дольше. Как показывает опыт, чем дольше у руля Предстоятель, тем стабильнее церковная жизнь", - заключил отец Гермоген.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме