Патриарх Варфоломей: "Мы не кончены и небезнадежны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей: "Мы не кончены и небезнадежны"

22.12.2008

Предстоятель Константинопольской Церкви заявил, что турецкое правительство старается подорвать его авторитет как главы Вселенского Православия, сообщает Богослов.ru. Председательствуя 18 декабря на церемонии открытия храма свв. Константина и Елены в Стамбульском пригороде Бозакой, Святейший Патриарх Варфоломей I обратился к верующим и заявил, в частности: "Мы не кончены и небезнадежны". Вспоминая битву античного царя Леонида с персидскими войсками Ксеркса, он добавил: "Мы никогда не покинем наших Фермопил".
Причиной подобных высказываний главы Константинопольского Патриархата стал доклад министра иностранных дел Турции Али Бабаджана. "Мы недопустим никаких шуток или капризов истории, которые заставили бы нас покинуть эту землю", - заявил Константинопольский Патриарх Варфоломей, комментируя текст доклада, в котором, по его мнению, содержится компрометирующая информация о православном греческом населении страны и не признается "вселенский" статус Константинопольской кафедры.
Предстоятель Константинопольской Церкви заметил, что, как ему кажется, в задачи министерства иностранных дел Турции сегодня входит заставить Патриархат "исчезнуть". Так, министерство уже давно называет Святейшего Варфоломея "патриархом Фанара, отказываясь использовать титул "Вселенский"", а также заявляет, что Предстоятель КПЦ несет "духовную ответственность только за греческое меньшинство страны, но не за все православные сообщества, связанные с Константинополем". Турецкое правительство позволяет Святейшему Патриарху использовать титул "Вселенский" за границей - однако данное "послабление" отражается на юридическом статусе Патриархата, свободе передвижений Предстоятеля КПЦ и его возможности принимать иностранные делегации.
Упомянутый доклад министра иностранных дел Турции содержит в себе указание, что согласно Лозаннскому договору 1923 г., Константинопольский Патриархат имеет право именоваться "вселенским", но внутри страны он имеет только одну функцию - служить нуждам православного греческого населения Турции, которое, по словам министра, достигло численности 3 тыс. человек со средним возрастом 60 лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме