Владимир Хомерики: Народная дипломатия - важный шаг в развитии российско-грузинских отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: Народная дипломатия - важный шаг в развитии российско-грузинских отношений

Политический кризис в Грузии / 20.12.2008


В Москве прошла встреча членов Общественной палаты РФ с представителями грузинской общественности …

В.Хомерики 16 декабря в Москве в Общественной палате Российской Федерации (ОП) прошла встреча членов ОП и других значимых общественных и неправительственных организаций России с представителями грузинской общественности, прибывшими накануне из Тбилиси.

В составе грузинской делегации были руководитель и один из инициаторов данного мероприятия, владелец и президент медиа-холдинга "Джорджиан таймс" Малхаз Гулашвили; митрополит Чкондидели Петр (Цаава); Директор НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе; председатель наблюдательного Совета "Грузия фильм", кинорежиссер Сосо Джачвлиани; народный артист Грузии и Абхазии, актер и режиссер Гоги Кавтарадзе; главный редактор и владелец газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили. С российской стороны во встрече приняли участие организатор и один из инициаторов встречи, член ОП и известный телеведущий Максим Шевченко; члены ОП: Ара Абрамян, Алла Гербер, Ольга Костина, Николай Сванидзе, Валерий Тишков, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а также: чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, член инициативной группы Владимир Хомерики и другие руководители общественных организаций, политологи и эксперты.

Встреча значима уже тем, что впервые за последние годы наметилась реальная перспектива включения рычагов народной дипломатии и общественного диалога. Грузинская делегация, прибывшая на свой страх и риск, была очень озабочена как реальной ситуацией, сложившейся в Грузии после 8 августа 2008 г. и приведшей к ухудшению российско-грузинских отношений, так и тем, как будет оценен их визит в Грузии, и смогут ли они решить хоть один практический вопрос, облегчающий участь грузинского населения и способствующий улучшению отношений между двумя странами.

Встреча началась с совместного благословления владык Феофана и Петра, отметивших важность и необходимость этой богоугодной встречи представителей двух братских православных народов, веками живших в дружбе.

Встречу открыл М.Шевченко. Затем М.Гулашвили выступил с откровенной и четкой программной речью и передал в дар ОП привезенную из Грузии и освященную в Грузинской Патриархии икону святого Пантелеимона Целителя. Со словами, чтобы он скорее залечил все раны и беды русского и грузинского народов, Гулашвили вручил эту икону.

Далее с приветствием и одобрением важного этапа диалога представителей интеллигенции и духовенства двух стран выступил известный журналист и руководитель секции ОП Николай Сванидзе.

Следует отметить, что все выступления членов грузинской делегации были взвешенными и конструктивными. Понятно и то, что они не могли быть до конца искренними в виду того, что в Тбилиси их ждут строгие цензоры из карательного легиона преступного диктатора Грузии. Это очень затрудняло их задачу выразить истинные настроения грузинского народа, но при этом они четко отстаивали интересы Грузии и заявили, что не приехали сюда ругать Саакашвили, а хотят мирного диалога и восстановления территориальной целостности Грузии через мирный диалог со всеми, кто в этом заинтересован и может этому содействовать.

Так, наряду с другими предложениями, Малхаз Гулашвили предложил отменить визовый режим; Гоги Кавтарадзе - срочно возобновить прямое транспортное сообщение между государствами; Мамука Арешидзе предложил немедленно заняться поиском пропавших без вести грузинских солдат и содействовать их возвращению; митрополит Петр (Цаава) предложил крепить церковные и духовные связи и сделать Православие гарантом стабильных и дружеских отношений; Тато Ласхишвили предложил активизировать и работу СМИ и объединить усилия всех южнокавказских и северокавказских журналистов для объективного освещения событий, координации контактов между ними и для направления совместных действий на становление мирного Кавказа; Сосо Джачвлиани предложил продолжить славные совместные традиции в области культуры, искусства и кинематографии.

Значимым, конкретным и доброжелательным было выступление посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, который, прекрасно владеет ситуацией в Грузии и конструктивно настроен на возобновление отношений. Он внес целый ряд ценных предложений, которые могут способствовать началу реального прогресса в наших взаимоотношениях и оправдают ожидания общественности двух государств.

Автор настоящей статьи в своем выступлении предложил свое видение как формата, так и организационной структуры создаваемой комиссии. Отметив конструктивный настрой участников встречи, он заявил об особой заинтересованности грузинской диаспоры России в скорейшем возобновлении практической деятельности создаваемой комиссии. Это вызвано болью от действий обоих государств, переживаниями от чуждого и привнесенного извне противостояния, характеризующего сегодняшние отношения наших стран, веками живших в дружбе и взаимопонимании. Мы переживаем за наших родственников и судьбу нашей этнической родины не меньше, чем грузины, живущие там, и также мы переживаем все те процессы, которые свалились на наши головы от неадекватной и антигрузинской политики, проводимой режимом М.Саакашвили в интересах третьих стран. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и поэтому грузинский народ должен сам проявлять зрелую гражданскую позицию и даже самопожертвование во имя благополучия Грузии и предотвращения полного краха и катастрофы, на краю которой стоит страна. Грузия должна выстраивать взаимоотношения с Россией на основе добрососедства и стратегического экономического партнерства.

Грузия должна "поблагодарить" М.Саакашвили за то, что он ее развалил, и реально оценивая ситуацию, даже никогда не смирясь с независимостью Абхазии и Южной Осетии, подписать с ними, хотя бы через третьи страны, договор о неприменении силы в решении спорных вопросов. Только на этой основе нужно возобновить, выстраивать и вести прямой диалог, укреплять взаимное доверие, возобновить экономическое сотрудничество, проводить совместные гуманитарные программы и культурные обмены при самом активном участии общественности и народной дипломатии. Только таким путем, при доброй воле всех народов и, возможно, под гарантии третьих стран, Грузия сможет осуществить созидательную функцию воссоединения своих земель и народов и подойти к построению государства нового типа, в виде федерации или конфедерации.

Хочется отметить большую роль недавнего визита в Россию делегации Грузинской Патриархии во главе со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Насколько мне известно, Патриарх удовлетворен итогами встречи с руководителями России. Нынешняя встреча - это успешное продолжение благих дел, начавшихся с визита Католикоса, и она очень важна для народов обоих государств и особенно грузинского, который с нетерпением ждет восстановления российско-грузинских отношений и надеется на спасение со стороны России.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Поддержав предложение Г.Кавтарадзе и отметив, что возобновление прямого транспортного сообщения - это наиболее важный вопрос из всех, поднятых сегодня, я предложил направить совместное обращение президентам России и Грузии с просьбой незамедлительно восстановить прямое транспортное сообщение между странами. Я также предложил принять решение об официальном создании совместной комиссии в формате и статусе народной дипломатии, общественной и неправительственной организации. Не стоит ограничиваться только членами ОП, надо ввести в состав комиссии членов от других общественных организаций и видных представителей грузинской, абхазской и южноосетинской диаспоры России. Комиссия должна состоять из шести подкомиссий (секций) по различным направлениям, согласно ее задачам и целям. Необходимо определить такой формат комиссии, который не ограничивал бы включение в ее состав представителей Абхазии и Южной Осетии, без прямого участия которых невозможно решать поставленные задачи, что сделает работу неполноценной.

Уверен, что народы Грузии будут искренне приветствовать начало такого диалога общественности, и это вдохновит население Грузии и даст надежду на положительные перемены как в грузино-российских, так и грузино-абхазских и грузино-южноосетинских отношениях.

Второе заседание Комиссии я предлагаю провести в Грузии в начале февраля и лететь туда самолетом прямого авиасообщения, которое к тому времени, надеюсь, будет возобновлено, согласно ходатайству нашей комиссии.
Владимир Хомерики, профессор, президент Фонда "Единение русского и грузинского народов", специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме