Установлен крест на месте, где служил отец Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлен крест на месте, где служил отец Путина

20.12.2008


В Петербурге у храма иконы Божией Матери Милующей состоялась торжественная установка Поклонного креста …

Освящение Поклонного креста у храма иконы Божией Матери Милующей (фото с сайта Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии Вчера, 19 декабря, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове на территории Учебного отряда подводного плавания в воинском храме иконы Божией Матери Милующей (Большой проспект В.О., дом 100) была отслужена торжественная Литургия, посвященная дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, сообщил "Русской линии" председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков. После Литургии состоялось освящение Поклонного креста, изготовленного в память всех погибших моряков-подводников. Затем Поклонный крест был торжественно установлен у храма иконы Божией Матери Милующей. Божественную Литургию и освящение Поклонного креста совершил иерей Георгий Волобуев. На мероприятии присутствовали депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, командование части, военнослужащие Учебного отряда и прихожане. Затем прошел митинг, посвященный данному событию, после которого шестеро матросов приняли таинство Святого Крещения.

"Установка креста специально была приурочена ко дню памяти Николая Угодника. Поскольку именно этот святой считается покровителем всех моряков и путешественников. А моряки, несмотря на десятилетия пропаганды атеизма, всегда были людьми суеверными и всегда помнили, что у них есть небесный покровитель. Тяга к Церкви у моряков есть. На сегодняшних торжествах присутствовал человек, на чьи средства и был изготовлен этот крест,- это Андрей Боголюбов. Крест великолепный: железный кованый массивный с морской тематикой. На службе в часовне присутствовало более 30 моряков - ровно столько, сколько смогла вместить часовня. Митинг и торжественное построение моряков после освящения креста собрали более 300 человек. Торжества снимали три телеканала", - отметил Александр Беляков.

"Установка креста состоялась у храма иконы Божией Матери Милующей, это уникальный храм архитектора Косякова, построившего Морской Николаевский собор в Кронштадте. Кроме того, в Учебном отряде подводного плавания, занимающего в данное время этот храм, в 1932 году проходил службу краснофлотец Владимир Спиридонович Путин, отец нашего премьера. Поэтому мы предлагаем Владимиру Владимировичу Путину занять пост председателя попечительского совета по восстановлению этого храма. Храм пока находится в ведении Военно-морского флота и там расположен учебный комплекс. В храме в данный момент подводники тренируются в навыках погружения под воду. Документы на возвращение храма Церкви, по словам командования, уже подготовлены. Командование не против передачи храма, но им нужна альтернативная площадка для проведения их занятий. Учебный комплекс, который размещен в храме, ещё старой послевоенной постройки и давно нуждается в модернизации", - заключил Александр Беляков.

Владимир Спиридонович Путин в 1932 году Действительно, отца премьер-министра России Владимира Владимировича Путина, Владимира Спиридоновича Путина, в 1932 году, когда ему был 21 год, призвали на Балтийский флот. Сначала он служил в Учебном отряде подводного плавания, находящегося в то время и по сей день на территории храма иконы Божией Матери Милующей, а потом служил в бригаде подлодок в Кронштадте в должности рулевого-сигнальщика. Сохранилась даже фотография Владимира Спиридоновича, на котором надета бескозырка с надписью "Учебный отряд подводников". В 30-е годы на Балтфлоте были подлодки типа "Декабрист", "Щука", "Сталинец", "Малютка" - на одной из них и служил Владимир Спиридонович Путин. Демобилизовался он в 1937 году. В первые дни Великой Отечественной войны бывший подводник добровольцем ушел на фронт.

Историческая справка:

Впервые церковь на территории нынешнего храма иконы Божией Матери Милующей появилась в 1725 году, когда сюда перенесли полотняную церковь. В 1792 г. по проекту Якова Перрена была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы. Далее неоднократно возникала идея воздвигнуть каменный храм, собирать средства на строительство начали ещё с 1822 г. Первым жертвователем стал шкипер Гребного порта М.Ф.Кенин. Начало строительства стало возможным лишь к концу XIX века. В 1886 г. было возбуждено ходатайство об отводе участка земли. В 1887 г. был утверждён проект храма, его авторами стали В.А.Косяков и Д.К.Пруссак. Это стало их первой крупной работой. Предварительно Косяковым на церковном участке была возведена деревянная часовня. В часовне поместили икону Божией Матери Милующей, привезённую с Афона. Средства на часовню пожертвовал ктитор строящегося храма купец Д.Заикин. 11 июня 1887 г. состоялось освящение места строительства. Участок находился на заболоченной местности, поэтому в 1888 г. под руководством Ф.С.Харламова были устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом. В 1889 г. освятили закладку храма, посвященного памяти коронования Императора Александра III. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен. Осенью 1892 г. здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н.А.Стенбок-Фермор. В 1894 г. на куполах установили кресты. Отделка интерьеров продолжалась ещё 15 лет. 15 декабря 1896 г. освятили северный придел преподобного Андрея Критского. После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства. Главный алтарь храма иконы Божией Матери Милующей был освящен 7 ноября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским. 28 марта 1900 г. освятили южный придел в память о святых Сергии Радонежском и Феодосии Черниговском. В 1903 г. колокольню увенчали золотой короной. Храм, вмещавший 1800 человек, находится в глубине участка, на Большом проспекте Васильевского острова. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. При церкви было образовано благотворительное общество, а также открыты школа для сирот, детский приют и богадельня.

Церковь иконы Божией Матери Милующей Церковь иконы Божией Матери Милующей стала доминантой Василеостровского района Петербурга. Высота здания составила 42 метра. Основываясь на приобретённом здесь опыте, архитектор В.А.Косяков построил Морской Николаевский собор в Кронштадте. В 1932 г. церковь иконы Божией Матери Милующей была закрыта. В здании разместилась учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки Краснознамённого отряда подводного плавания имени С.М.Кирова. Под главным куполом здания поместили барокамеру. В алтаре и боковых приделах также соорудили приспособления для проведения опытов и тренировок. В северном приделе расположили музейную экспозицию, посвящённую спасательному снаряжению подводников. Однако планировка храма не подверглась существенным изменениям, и при желании церковь можно восстановить. В связи с этим в настоящее время сотрудники Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии ведут переговоры с руководством ВМФ России о переносе учебного центра в другое здание.

Приход храма иконы Божией Матери Милующей был возрожден в 2006 году, его настоятелем был назначен председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, благочинный Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. 15 января 2008 года состоялось малое освящение часовни иконы Божией Матери Милующей, сообщает сайт Победа.Ru. Чин освящения совершил протоиерей Александр Ганьжин, в сослужении клириков епархии иерея Георгия Сычева и иерея Георгия Волобуева. На освящении часовни присутствовали весь офицерский состав центра и группа курсантов. Теперь в часовне будут совершаться регулярные богослужения, один раз в неделю по особому расписанию, а также по великим праздникам. Пока посещать часовню могут только курсанты ВМФ, однако в будущем, когда храм будет возвращен Церкви, он станет открытым для всех желающих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме