Наших детей лишают возможности нормального досуга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наших детей лишают возможности нормального досуга

Мировой экономический кризис / 20.12.2008


Жители села Меркушино обратились к губернатору Эдуарду Росселю с просьбой разрешить ситуацию с теплоснабжением сельского клуба …

Храм Архангела Михаила в селе Меркушино (фото Д.И.Стогова, 2006 г.)"Уважаемый Эдуард Эргартович, просим Вашего личного участия в судьбе сельского клуба в деревне Лаптевой (который обслуживает сельское население, проживающее на территории Меркушинского территориального управления (начальник ТУ Меркушинское - Яскльчук Любовь Васильевна)", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" письме губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю от жителей села Меркушино и деревни Лаптевой (Меркушинского территориального управления администрации городского округа (ГО) Верхотурский) Свердловской области, отправленном 25 ноября в администрацию области в связи с катастрофической ситуацией, связанной с теплоснабжением сельского клуба деревни Лаптевой. Копии обращения, которое подписали 50 человек, были также направлены уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой и заместителю министра социальной защиты правительства Свердловской области Ирине Кунгурцевой.

"Для жителей близлежащих населенных пунктов сегодня сельский клуб - единственное постоянно доступное место коллективного досуга и культурного развития детей и взрослых. Клубная работа десятилетиями не велась. В настоящее время директор клуба - мать шестерых детей (которую на днях будут награждать, согласно Вашему Указу, Знаком отличия "Материнская доблесть") - Алена Михайловна Титова взялась за восстановление клубной деятельности. Работа проводится во все времена года согласно плану, составленному исходя из самых минимальных материально-технических возможностей клуба", - говорится в обращении к губернатору.

"Мы не знаем пока, какие финансовые средства, исходя из каких расчетов и предложений, планирует администрация ГО Верхотурский для обеспечения работы нашего сельского клуба. До нас, к сожалению, не доводят ни планируемые, ни реальные цифры по финансированию культурной деятельности и финансированию содержания клуба - по оплате за электроэнергию, ремонту и подготовке к работе в зимний период, по оплате труда работников клуба, по обеспечению культурно-досуговым инвентарем. Мы не знаем, в какую копеечку "влетает" Верхотурскому округу содержание клуба и клубная работа с населением. Неужели в невыносимо тяжкую?" - вопрошают Свердловского губернатора жители села Меркушино и деревни Лаптевой.

В сельском клубе дер. Лаптевой (фото Д.И.Стогова, 2006 г.)"Зато мы видим, как сельские дети потянулись в клуб: они рисуют и уже участвуют в выставочном проекте "Мир Божий" Русской Православной Церкви (Екатеринбургская епархия); дети приходят с маленькими концертами и подарками к нашим немощным и ветеранам труда, участвуют в клубном вечере, посвященном Дню Матери, готовятся к Рождеству и Новому Году... Мы знаем, что задумок у директора клуба Алены Михайловны Титовой много, и знаем, что, если ей будут помогать, клуб станет очень важным местом, в котором сельская культура будет восстанавливаться не для отчетов начальству, а для того, чтобы наша молодежь видела: жить в селе - это значит быть культурным человеком и иметь реальный доступ ко всем тем благам цивилизации, какие имеет сегодня в России молодежь городская. И наши дети не будут сбиваться в стаи и выходить "на большую дорогу"", - отмечается в письме.

"Уважаемый Эдуард Эргартович, мы с тревогой узнали, что администрацией ГО Верхотурский планируется перевести (по причине якобы дорогой стоимости, затратности и "невыгодности") теплоснабжение здания нашего сельского клуба в зимний период 2008-2009 года на печное отопление с электрообогрева, с ограничением для посетителей доступа в часть клуба. Мы не понимаем, в чьих утепленных головах возникла эта идея, в результате которой и дети, и взрослые не смогут посещать занятия и клубные мероприятия. Сырые дрова (если их завезут зимой) не дадут нужное тепло, не обойдутся дешевле, а система обогрева так заморозится, что просто рухнет. Здание будет приведено в полную негодность, и клуб все равно будет закрыт по причине невозможности его эксплуатировать. Кто задумал это технологически некомпетентное мероприятие?", - недоумевают жители села.

Дети в клубе деревни Лаптевой Свердловской областиКак отмечается в Собрании законодательства Свердловской области (2007. N 11-1. С. 132-133), "стратегической целью Программы "Уральская деревня" является переход к устойчивому развитию на основе создания достойных условий для жизни и деятельности населения", а одной из приоритетных задач Программы "Уральская деревня" является: "4). развитие современной инфраструктуры: производственной (автомобильные дороги, связь и информация, коммунальные системы) и социальной (жилищное хозяйство, здравоохранение, образование, культура, спорт, организация отдыха и досуга, иное)".

"Есть ведь в этой программе хорошие слова о помощи клубным учреждениям. А помощь - это реальные действия по обеспечению функционирования современных информационно-культурных досуговых центров в селе. Как мы будем развивать сельские населенные пункты, одновременно разрушая народные инициативы по возрождению сельской культуры? Нам бы сегодня удержать клуб живым, не дать погаснуть тому делу, которому мы все, жители села Меркушино, деревни Лаптевой и других деревень, пока радуемся и на которое надеемся. Уважаемый Эдуард Эргартович, мы приглашаем Вас в наш сельский клуб в деревне Лаптевой. Будем рады Вас встретить", - такими словами заканчивается обращение жителей села Меркушино и деревни Лаптевой к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме