Юрий Макогон: "Дефолт на Украине вполне возможен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Дефолт на Украине вполне возможен"

Мировой экономический кризис / 19.12.2008


По мнению известного украинского экономиста, разборки между Национальным банком Украины и правительством Тимошенко усугубляют последствия кризиса …

Юрий Владимирович Макогон"Дефолт на Украине вполне возможен. С 2004 года в стране наблюдается ситуация полной неопределенности. Вместо того чтобы в условиях мирового экономического кризиса сконцентрироваться на решении кризисных проблем, у нас происходят бесконечные внутренние разбирательства во власти", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя заявление правления Национального банка Украины (НБУ) о возможности внутреннего дефолта страны уже в этом году.

Сегодня, 19 декабря, правление НБУ официально признало возможность внутреннего дефолта Украины уже в этом году, сообщает NEWSru.ua. "Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для расчетов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. В целях популизма были использованы значительные, накопленные предыдущим правительством, средства", - отмечается в заявлении, распространенном правлением НБУ.

"Правление НБУ обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр (Юлия Тимошенко. - РЛ) перешла ту черту, которую никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы", - говорится в заявлении. "С первых шагов своей работы нынешнее правительство прибегло к обману общества, обещая ему высокий рост реальных доходов, быстрое и безинфляционное решение проблемы обесцененных сбережений, рост государственных инвестиций, улучшение инвестиционной среды для бизнеса и многое другое. И это невзирая на неоднократные предупреждения о неминуемых негативных последствиях популистской политики правительства Тимошенко", - отмечает правление НБУ.

Отметим, что 18 декабря Юлия Тимошенко потребовала от президента Украины Виктора Ющенко срочно внести в парламент представление на увольнение главы НБУ и устранить всё правление НБУ. Она отметила, что исключительно президент отвечает за деятельность как председателя Нацбанка, так и НБУ в целом, поэтому именно президент должен нести ответственность и принимать решение о смене руководства НБУ. Премьер Украины обвинила Национальный банк Украины в спекулятивных операциях, которые приводят к девальвации гривны. Тимошенко уверяет, что всё это происходит при поддержке секретариата президента.

"Трудно даже сказать, что можно ожидать в нашей стране, трудно оценивать взаимные обвинения двух ветвей власти: президентской, то есть представителей НБУ, и правительства Тимошенко, трудно оценивать искренность и правдивость их обвинений относительно друг друга. Я не в восторге ни от той, ни от другой ветви власти. Что касается самой возможности дефолта, то можно сказать только одно: ситуация в стране очень напряженная. Донецкая область обеспечивает 22% экспорта Украины. В соседних областях производят более половины продукции металлургии и химии. Эти отрасли пострадали в самом начале мирового экономического кризиса, что было вполне ожидаемо. В результате кризиса свернулись рынки металлопродукции, сократился объем кредитования, невостребованными оказались поставки металлов и минеральных удобрений. С другой стороны, на последствия кризиса накладываются не взвешенные, непродуманные, не прагматичные действия нашего руководства национального уровня. Сначала девальвация гривны была выгодна одной стороне, потом другой. Все эти игры совсем не приводят к стабильности экономики. Происходят массовые сокращения рабочей силы, люди вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска, в общем, ожидания у людей самые мрачные. Недоверие к власти достигло пика, в том числе и к решениям, связанным с валютой", - заключил Юрий Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме