В Москве будет установлен памятник болгарско-русскому святому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве будет установлен памятник болгарско-русскому святому

19.12.2008

В Москве будет установлен памятник свт. Киприану, митрополиту Киевскому и Московскому, сообщает Богослов.ru. cо ссылкой на сайт actualno.com. Идея установить памятник Московскому Первосвятителю болгарского происхождения в московском Сретенском монастыре принадлежит мэру болгарского города Добрич Детелине Николовой.
Идея была поддержана Варненским и Великопреславским митрополитом Кириллом и генеральным консулом России в Варне Анатолием Щелкуновым. Официальная болгарская делегация прибыла во вторник в Москву с визитом, который продлится до 20 декабря. Визит организован болгарским Обществом дружбы с народами России и СНГ. Его цель - учредить общественный комитет по установке памятника святителю Киприану в российской столице и участвовать в подготовке Года Болгарии в России, который пройдет в 2009 г. Болгарская делегация встретится с представителями парламентарной группы «Друзья Болгарии» при Государственной Думе России, союза «Друзья Болгарии», посольства Болгарии в России и московской областной Думы. Культурная программа предусматривает посещение Кремля, храма Христа Спасителя, Останкинской телебашни и др. В делегацию входят депутаты парламента, мэры нескольких болгарских городов и представители бизнеса Болгарии.

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, родился около 1330 года в Царевграде-Тырнове, происходит из знатного болгарского боярского рода Цамблаков. Был учеником насадителя исихасткой традиции в Болгарии св. Феодосия Тырновского и духовным братом последнего Тырновского Первосвятителя - св. Патриарха Евфимия. Подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея (1354 - 1355, 1362 - 1376 гг.), который в 1375 году посвятил Киприана в митрополита Киева и Литвы. На Константинопольском соборе было постановлено, во избежание разделения русской митрополии, «быть ему по смерти святителя Алексия митрополитом всея Руси». В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Дмитрия Донского и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Лишь в 1390 году, при великом князе Василии Димитриевиче, он был принят как Первосвятитель в Москве. Святитель Киприан заботился об исправлении богослужебных книг. Сохранились автографы некоторых славянских переводов святителя, свидетельствующие о его большой научной работе. Своими пастырскими посланиями он утверждал веру в Церкви. Широко известна его деятельность по переводу богослужебной литературы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме