"На улицах необходимо запретить курить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На улицах необходимо запретить курить"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 19.12.2008


Парламентарии неоднозначно отнеслись к антитабачной инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко …

Курить запрещеноНапомним, что на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить курение на улицах. "Я считаю, что должны запрещать курение на улицах", - заявил он 17 декабря. "На улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", - сказал главный санитарный врач России. Онищенко также настаивает на том, чтобы на пачках сигарет было написано, что в России каждый год от злоупотребления табаком умирает 100 тысяч человек. "Или нарисовать картинку в цвете - срез легких курильщика с онкологическим заболеванием", - советует глава Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в России курят более 40 млн. человек, 3 млн. из которых - подростки. Между тем поведение табачных компаний наглядно показывает, что все разговоры о социальной ответственности бизнеса пока так и остаются разговорами. Заботясь только о своих доходах, производители порой действуют в ущерб нации, подрывая ее здоровье и внедряя в массовое сознание стереотипы асоциального поведения. В связи с этим редакция Regions.ru выступила с собственной инициативой, предлагая обязать табачные компании направлять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни.

Поддерживаете ли вы предложение Геннадия Онищенко? Не следует ли обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни? С такими вопросами корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Частично согласился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, предложившим запретить курение на улицах, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. "Вообще на улицах запрещать курить, наверное, не надо, но на остановках общественного транспорта, в местах массового скопления людей это следует сделать обязательно", - заявил сенатор, призвав любителей покурить не делать пассивными курильщиками тех, кто не имеет такой вредной привычки. Политик поддержал идею обязать производителей табака за счет части своей прибыли заниматься пропагандой здорового образа жизни. "Это разумно. Кроме того, их надо заставить спонсировать производства по изготовлению лекарственных препаратов, с помощью которых лечат курильщиков от раковых заболеваний", - предложил сенатор. Парламентарий рассказал, что сам он никогда не был заядлым курильщиком. Максимум, что он себе позволял раньше и разрешает сейчас - иногда выкурить одну сигарету в неделю. "Я приверженец здорового образа жизни", - заключил Константин Титов.

Разумным считает предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить курение на улицах первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. "На улицах необходимо запретить курить, особенно там, где многолюдно", - заявил сенатор. При этом он выступил с идеей оборудовать на улицах специальные места для курения. "Пусть там люди покурят и дальше идут уже без сигареты. Так будет лучше и для самих курильщиков, ведь идти по улице с сигаретой в зубах то же самое, что с бутылкой пива, - некрасиво и неудобно", - убежден парламентарий.

Говоря о предложении обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, Пантелеев отметил, что "к сожалению, единственный табачный хозяин находится в другой стране, поэтому претворить в жизнь эту идею юридически невозможно". В то же время он напомнил, что на вчерашнем заседании Совет Федерации принял новый техрегламент по табаку и табачной продукции, в соответствии с которым теперь на каждой пачке сигарет должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить.

Нереальным назвал предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить курение на улицах председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. "Это будет сделать нереально", - заявил сенатор. "Сейчас для курящих людей улица - это то место, где можно покурить без особого вреда для окружающих. Иначе следует запретить заводы и фабрики, которые тоже дымят и выбрасывают в воздух вредные вещества", - полагает парламентарий. Кроме того, считает Рыжков, жесткие запреты ни к чему хорошему не приводят. Он призвал вспомнить периоды антиалкогольных кампаний, которые, по его словам, "кроме вреда никакой пользы не принесли". Политик посоветовал активней пропагандировать здоровый образ жизни и больше говорить о вреде курения. "Этим должны заниматься СМИ, а производителей табака надо обязать выделять на социальную рекламу часть своей прибыли", - полагает парламентарий. Сенатор также рекомендовал ограничить показ "курящих и пьющих в художественных фильмах". "С одной стороны мы говорим о вреде курения, а с другой, ежедневно на телеэкранах видим людей, которые постоянно пью и курят. Причем эти люди очень часто бывают представителями правоохранительных органов", - возмущенно подчеркнул политик.

Не согласен с предложением главы Роспотребнадзора Геннадием Онищенко относительно того, чтобы запретить курение на улицах, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников. "Пока в стране есть курильщики, не думаю, что эта мера приемлема", - заявил депутат. "В противном случае, должны быть созданы условия для курящих граждан", - добавил он. "Я не хочу ссориться с Геннадием Онищенко, но в таком случае ненароком напрашивается вопрос: где вообще курить? В специально отведенных местах, которые также могут быть на улице? Или в специально сооруженных кабинках?", - недоумевает парламентарий.

Отвечая на вопрос, не следует ли обязать производителей табака направлять часть прибыли на производство социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, политик заметил, что "такая практика есть за рубежом". "Во многих странах мира табачные компании просто обязываются заниматься соцрекламой. Думаю, что и в России стоит так сделать", - заключил Сергей Колесников.

Поддержала предложение Геннадия Онищенко член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева. "Я против всяческих запретов, но если это касается сохранения здоровья молодого поколения, пусть будет и такой запрет", - заявила депутат. По мнению парламентария, "все компании, производящие продукцию, которая напрямую наносит вред здоровью человека, например, алкоголь и табак, обязаны участвовать в социальных проектах, тратя на это львиную долю своей прибыли". "ЛДПР давно уже говорит о том, что необходимо в России ввести налог, обязывающий компании, продукция которых пагубно отражается на здоровье граждан, принимать непосредственное участие в решении социально значимых вопросов", - заключила Елена Афанасьева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме