«Как можно было оправдать этого человека?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Как можно было оправдать этого человека?»

Дети-сироты / 19.12.2008


МИД России, Минобрнауки РФ и Госдума намерены добиваться, чтобы американские власти опротестовали оправдательный приговор убийце русского малыша …

МИД России «Глубоко возмущены таким вердиктом окружного суда в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае – в отличие от ряда предыдущих – речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении. Решение судьи, который не усмотрел в действиях М.Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вынесением оправдательного приговора американским судом в отношении Майлза Харрисона, обвинявшегося в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. Комментарий опубликован на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

«Далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось. Возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и главное – неотвратимое наказание виновных в подобных трагедиях только, судя по всему, на том основании, что они являются «полноценными» гражданами, а их усыновленные дети – нет», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Будем добиваться, чтобы американские власти опротестовали данное вопиющее по своей несправедливости решение. Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей», - заявляет Министерство иностранных дел России.

Министерство образования и науки Российской Федерации В свою очередь, Министерство образования и науки Российской Федерации уже подготовило официальный запрос в Государственный департамент США с целью ужесточения контроля за усыновлёнными детьми из России, сообщает официальный сайт Минобрнауки России.

«Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым», - заявила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская. «Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надёжность системы защиты прав усыновлённых детей в США и приведёт к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США. Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере; а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо», - подчеркнула А.Левитская.

По данному случаю Министерство образования и науки России совместно с Посольством Российской Федерации в США будут добиваться вынесения обвинительного приговора в соответствии с тяжестью совершённого поступка, повлекшего за собой гибель ребёнка.

Государственная Дума России Председатель Государственной Думы Борис Грызлов расценивает гибель российского ребенка Димы Яковлева как непредумышленное убийство и возмущен решением американского суда, оправдавшего Харрисона, передает РИА Новости. Б.Грызлов полагает, что необходимо создавать условия для усыновления детей в России. «В первую очередь, нужно сделать так, чтобы российские дети оставались в России», - заявил он. По мнению Бориса Грызлова, создание условий для усыновления детей в России позволит обеспечить полный контроль за теми условиями, в которых проживает ребенок.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, со своей стороны, высказалась за предварительную психологическую экспертизу усыновителей. «Если речь идет об иностранных усыновителях, то должна проводиться совместная с российскими специалистами психологическая экспертиза», - уверена парламентарий. Выразив возмущение решением американского суда, который оправдал отца погибшего ребенка, Яковлева отметила, что «когда мы отдаем детей на Запад и они почему-то погибают, а Запад каждый раз нам говорит, что это случайность - в это плохо верится». «Как можно было оправдать этого человека? Ведь факты налицо», - возмутилась депутат.

Она высказалась за ужесточение законодательства в сфере проверки будущих усыновителей. «Нужно ужесточить законодательство, и при усыновлении наших детей иностранными гражданами отслеживать их судьбу, хотя бы до их совершеннолетия», - полагает Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что у ребенка должно быть сохранено российское гражданство именно до совершеннолетия, а дальше он сам решит, гражданство какой страны он хотел бы иметь. Депутат отметила важность пропаганды семейных ценностей в России с тем, чтобы российских детей усыновляли россияне. Она полагает, что необходимо упростить порядок усыновления в России, поскольку многие бездетные семьи по нескольку лет стоят в очереди, чтобы усыновить малыша. В это же время дети, которые могли бы уже жить в приемных семьях, продолжают оставаться в Домах ребенка. Вместе с тем Яковлева особо подчеркнула, что и при усыновлении детей российскими гражданами социальные службы должны четко отслеживать, в каких условиях живут дети и как к ним относятся усыновители.

Депутаты международного комитета Госдумы направят письмо своим коллегам из Палаты представителей Конгресса США, в котором заявят несогласие с решением окружного суда Фэйрфакса, вынесшего оправдательный приговор приемному отцу погибшего двухгодовалого ребенка из России, сообщил в четверг журналистам глава комитета Константин Косачев. По его словам, депутаты также намерены обратиться с запросом в МИД России для получения детальной информации о ситуации, связанной с делом Харрисона. Действия депутатов призваны «предотвратить повтор подобных чудовищных инцидентов в будущем», отметил глава думского комитета.

Обсуждая на заседании комитета решение суда, парламентарии пришли к выводу, что «приговор правосудия США является юридическим, а главное - моральным вызовом мировой общественности». «Он не может не вызвать деятельного или эмоционального неприятия у любого здравомыслящего человека», - считает Константин Косачев. Парламентарий предупредил, что если эта ситуация не получит соответствующей оценки со стороны американских властей и общественности, то «этот прецедент может внести серьезные осложнения в сотрудничество между странами в этой области».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме