Пожаловались Медведеву и Путину - получите уголовное дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожаловались Медведеву и Путину - получите уголовное дело

Кондопога / 18.12.2008


Пострадавшего в драке с чеченцами пермского студента Виталия Лабутина местная прокуратура привлекает к ответственности …

Герб г. КарагайНа студента Виталия Лабутина, ранее признанного потерпевшим по уголовному делу о драке с чеченцами в кафе "В березках" в городе Карагай Пермского края в ночь на 19 июля, возбуждено уголовное дело, сообщает агентство "Перископ". Основанием для этого стало заявление Асланбека Эпендиева, одного из активных участников драки с чеченской стороны.

19 июля возле кафе "В березках", что находится у карагайского автовокзала, произошла драка между русскими и чеченцами, в результате которой чеченцы избили русского парня, пишет газета "Пермский обозреватель". Виталий Лабутин, житель Карагая, студент Пермского государственного технического университета, был среди доставленных в больницу пострадавших, - у него была разрезана ударом "розочки" из разбитой бутылки кисть руки. На его показаниях во многом было основано расследование уголовного дела, возбужденного в связи с событиями той ночи.

Участник драки Асланбек Эпендиев также был доставлен в больницу после событий в кафе. Он был единственным пострадавшим с чеченской стороны и имел наиболее легкую травму из всех шести пострадавших. Эпендиев, как выяснилось, не только доводится племянником Саидхусаину Канаеву, представителю президента Чечни Рамзана Кадырова в Пермском крае, но и является будущим милиционером, он - студент Пермского филиала Нижегородской академии МВД России. Написав заявление о привлечении к ответственности Виталия Лабутина, молодой чеченец уехал в Чечню, что, разумеется, препятствует расследованию июльских событий.

Тем временем, 7 сентября этого года Виталий Лабутин подвергся давлению со стороны сотрудника ОВД по Карагайскому району чеченца Шамхана Арсаналиева. Встретив Виталия на железнодорожной станции Менделеево, Арсаналиев в компании других чеченцев угрожал Лабутину расправой и требовал изменить показания. Однако Верещагинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Пермскому краю отказал в возбуждении в отношении Арсаналиева уголовного дела, хотя, по мнению юристов, наличие состава преступления в действиях Арсаналиева не вызывает сомнения.

А после этого было возбуждено уголовное дело уже в отношении Лабутина - по ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Мать Виталия Татьяна Лабутина - одна из самых активных жительниц Карагая, требовавших от властей действий в связи с событиями 19 июля. Она уверена, что возбуждение дела в отношении ее сына - это месть за ее активность и одновременно способ повернуть весь ход расследования июльских событий.

Редакции "Русской линии" удалось связаться с Татьяной Лабутиной, которая рассказала нам подробности происшедшего. "Мне в милиции лично начальник ОВД по Карагайскому району подполковник милиции Игорь Шалаев пообещал, что дело в отношении моего сына закроют. Ведь никаких доказательств того, что якобы именно Виталик порезал Асланбека Эпендиева, нет. Сразу после драки 19 июля следователи пытались выяснить, кто нанес рану чеченцу, но не нашли никаких доказательств причастности моего сына. Однако ситуация остается неясной", - отметила Т.Лабутина.

«Как на пострадавшего завести дело?! – возмущается Татьяна Лабутина. - К тому же, Эпендиеву кто-то нанес совсем незначительную рану, не сравнимую с повреждениями у моего сына. Эту рану чеченцу сразу же промазали йодом и даже в больнице его не стали оставлять». Женщина уверена, что неожиданные повороты следствия объясняются тем обстоятельством, что Эпендиев является родственником представителя Чечни в нашем крае.

Фрагмент карты Пермского края"Действительно, наш местный участковый, Шамхан Арсаналиев, потребовал, чтобы Виталий переписал свои прежние показания. Дело в том, что в первоначальных своих показаниях мой сын перечислил поименно всех чеченцев, участвовавших в той драке. Это обстоятельство и не понравилось Арсаналиеву. И, хотя наличие состава преступления в действиях Арсаналиева не вызывает сомнения, в возбуждении дела в отношении него нам было отказано. Между тем, нам известно и тому есть свидетели, что сам Шамхан тоже принимал участие в драке 19 июля. Но его и за это не привлекли к ответственности, он до сих пор работает в милиции. На мой запрос начальству я получила ответ, что руководство не считает целесообразным увольнение их сотрудника", - добавила Т.Лабутина.

"Я была у Шалаева позавчера. Еще в субботу мне позвонили и сообщили, что, оказывается, еще в сентябре против Виталика было открыто дело. В понедельник я пошла в милицию выяснить причины возбуждения дела. Вот тогда-то Шалаев и пообещал мне, что, мол, не беспокойтесь, все будет хорошо. Однако почему было открыто дело, я так и не поняла. Видимо, наш прокурор дал согласие на возбуждение дела. Мы сразу после событий 19 июля писали в Москву Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, требуя тщательного расследования обстоятельств драки, и вот следственные органы, видимо, таким образом решили отреагировать на нашу активность. Сведущие люди сказали мне, что, мол, если бы мы не пожаловались в высшие инстанции, то и дела против моего сына не открыли бы", - подчеркнула Татьяна Лабутина.

Получить официальный комментарий у начальника ОВД по Карагайскому району подполковника милиции Игоря Шалаева редакции "Русской линии", к сожалению, пока не удалось.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме