Николай Бордюжа: Узбекистан не собирается выходить из состава ОДКБ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бордюжа: Узбекистан не собирается выходить из состава ОДКБ

18.12.2008


Также генсек Организация Договора о коллективной безопасности опроверг информацию о создании американских военных баз в Казахстане и Узбекистане …

Николай БордюжаГенеральный секретарь Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в четверг заявил журналистам, что Узбекистан не собирается выходить из состава ОДКБ, сообщает Newsru.com. Поводом для сомнений насчет дальнейшего участия Узбекистана в ОДКБ стал отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане 18-20 декабря. Кроме того, Узбекистан приостановил деятельность в Евразийском экономическом сообществе и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 года.

Как утверждает Бордюжа, Узбекистан не только не будет выходить из ОДКБ, но еще и в настоящее время наращивает свое участие в организации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Достаточно сказать, что в МИД этой страны создана структура, которая будет координировать взаимодействие исполнительных властей Узбекистана со странами ОДКБ", - добавил генсек ОДКБ.

Флаг УзбекистанаКроме того, Бордюжа заявил, что ему неизвестно о создании американских военных баз в Казахстане и Узбекистане. "Я впервые слышу об этом, и не могу подтвердить такую информацию", - сказал генсек. Как считает Бордюжа, для принятия такого рода решений страны-члены ОДКБ должны информировать друг друга. Сначала проводятся консультации, потом направляется в секретариат уведомление. Пока таких уведомлений не было. Их и не может быть, отметил Н.Бордюжа. Как подчеркнул он, с другой стороны, страны-члены ОДКБ могут взаимодействовать по вопросам безопасности с другими государствами на двусторонней основе. И взаимодействие между Узбекистаном и США налажено, но это обычное взаимодействие на двусторонней основе. Бордюжа напомнил, что "и Россия вела сотрудничество с США по разным направлениям". Напомним, что о планах США создать новые военных базы на территории Казахстана и Узбекистана заявил на днях начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров.

Вместе с тем Россия готова расширять военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном. Премьер-министр Владимир Путин по итогам визита в эту страну подписал план экономического сотрудничества России и Узбекистана на 2008-2012 годы. По оценкам экспертов, намерением Путина было вернуть Узбекистан в сферу российского влияния и получить твердые гарантии неразмещения на узбекской территории военных баз США. Взамен Москва собирается закупать узбекский газ по европейским ценам, утверждали наблюдатели. Однако "Газпром" так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии, а Узбекистан уже объявил, что будет поставлять газ соседней Киргизии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме