Россию пригласили в ОПЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россию пригласили в ОПЕК

Мировой экономический кризис / 17.12.2008


И призвали снизить добычу нефти …

ОПЕКОрганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ждет от России официального вступления в картель и снижения добычи. Глава картеля и министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявил, что Россия должна стать постоянным членом организации. Шакиб Хелил выразил уверенность, что Россия вслед за ОПЕК также снизит добычу нефти.

Как пишут "Ведомости", ОПЕК может пойти на самое значительное в своей истории ежедневное сокращение добычи нефти - до 2 млн баррелей. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, "мы думаем об очень большом сокращении (добычи)". Эту точку зрения разделяет и президент ОПЕК Шакиб Хелиль. "Все выступают за сокращение, - сказал он. - У меня нет никакого сомнения по этому поводу". Самый крупный в мире экспортер нефти - Саудовская Аравия - пока еще не обнародовала свою позицию, но Ш.Хелиль заявил, что Эр-Рияд "уже принял решение". "Саудовцы сократили поставки (нефти) на 8%, что возымело эффект на рынке", - добавил он.

По мнению аналитиков, главная задача картеля, который добывает более трети всей нефти в мире, - не допустить дальнейшего обвала цен, которые в начале этого месяца скатились до отметки $40 за баррель. По прогнозам ряда финансовых институтов, в первом квартале будущего года цена на нефть упадет до $30 или даже ниже. Иран, второй самый большой производитель ОПЕК, заявил, что на сессии картеля в Оране предложит сократить добычу нефти на 2 млн баррелей.

По оценкам экономистов, Тегеран заинтересован в том, чтобы цена на баррель была не ниже $80, чтобы не свертывать расходную часть бюджета на следующий год. Как считает Ш.Хелиль, "2009-й будет очень трудным годом".

Между тем, сообщает сайт Бизнес-FM, крупнейшие российские нефтедобытчики уже готовы поддержать это решение. Вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен заявил, что его компания займет конструктивную позицию. А глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пообещал снизить добычу в том случае, если будет соответствующее решение правительства. Вместе с этим Алекперов озвучил, насколько, по мнению ОПЕК, Россия должны снизить добычу: "В последнее время звучали цифры со стороны руководства ОПЕК, что от России ждут в пределах 200-300 тысяч баррелей в день".

Для того чтобы вступить в ОПЕК России придется поменять законы. В частности, отказаться от того, чтобы считать запасы полезных ископаемых государственной тайной, потому что квоты на добычу и их снижение в картеле устанавливают в пропорции к запасам. Таким образом, Россия потеряет некоторую нефтяную независимость. При этом нет гарантий, что цена поднимется до желанного уровня в 70-80 долларов за баррель.

"Надо смотреть, какая разница будет: если в 1 доллар, то, конечно, не имеет никакого смысла. Если это десятки процентов будет разница между сегодняшней ценой и той ценой, которая создастся, то, конечно, это будет выгодно для России", - сказал, рассуждая о возможности присоединения России к ОПЕК, гендиректор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме