"Россия Православная" добралась до Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия Православная" добралась до Казани

17.12.2008


В столице Татарстана открылась I Международная выездная выставка-форум …

Приветственное слово архиепископа Анастасия (Меткина)Сегодня в столице Татарстана, во Дворце культуры химиков, состоялось торжественное открытие I Международной выездной выставки-форума "Россия Православная", передает наш корреспондент в Казани. Выставка, основным организатором которой является Челябинский Региональный выставочный центр "ЮжУралЭкспо", проводится по благословению почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) и продлится в Казани до 22 декабря 2008 года. Это уже четвёртый город в географии данного проекта: ранее выставка экспонировалась в Нижневартовске (в сентябре), Сургуте (в октябре) и Самаре (в первой половине декабря).

Цель выставки - показ многосторонней деятельности Русской Православной Церкви в современном обществе, представление лучших образцов православной культуры и духовности, укрепление связей между церковными и светскими организациями, возрождение ремёсел. Она знакомит с деятельностью монастырей и храмов, художественно-реставрационных мастерских, церковной атрибутикой, народными промыслами, преследует просветительные и благотворительные цели. В выставке-форуме "Россия Православная" задействованы более ста церковных и светских участников со всех регионов России, государств дальнего и ближнего зарубежья (в частности, Белоруссии и Украины), в том числе общественные организации и фонды, реставраторы, иконописцы, представители духовных учебных заведений.

Витрина артели "Художник" посёлка МстёраСреди участников - художественно-производственное предприятие "Софрино", иконописная артель "Художник" посёлка Мстера Владимирской области, золотошвейная дивеевская мастерская, Свято-Елисаветинский монастырь (Белоруссия), женский монастырь во имя Волынской иконы Божией Матери (Украина), Иерусалимский монастырь Феодора Стратилата, Свято-Троице-Сергиева лавра, Афонский скит Иоанна Богослова. Достойно оказалась представлена своими иконописной и столярной мастерскими и Казанская епархия РПЦ. Предполагается, что посетители выставки-форума увидят фильмы - призёры Международного фестиваля православного кино 2008 года. Во время выставки пройдут круглые столы и семинары, которые будут касаться важнейших проблем современности: воспитания детей и молодёжи, укрепления семьи, освещения жизни православия в средствах массовой информации. Средства, вырученные от продаж, направят, главным образом, на содержание и реставрацию храмов и монастырей.

Торжественная церемония открытия выставки началась благодарственным молебном, который в присутствии многочисленных представителей духовенства, семинаристов и мирян отслужил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Затем владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, поздравив всех со столь знаменательным событием в жизни православных верующих. При этом в своём выступлении архиерей заметил, что с проводимой в Казани выставкой-форумом "Россия Православная" соприкоснуться и представители других конфессий, пожелав им вынести с неё самые лучшие впечатления.

Дворец культуры химиков (г. Казань)Затем прозвучали выступления заместителя начальника Управления по делам религий при Кабинете министров Татарстана В.П.Козлова (подчеркнувшего, в частности, что проводимая выставка является данью памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) и первого заместителя генерального директора Выставочного центра "ЮжУралЭкспо" И.П.Парфентьевой, которая передала в дар Казанской епархии РПЦ икону, специально написанную по такому случаю мстёрскими мастерами. Вслед за тожественным открытием состоялась специальная пресс-конференция для журналистов, а первые посетители тем временем направились к многочисленным витринам. Причём, то, что представленные помещения оказались в недостаточной мере приспособленными для такого рода выставок, явно не стало для участников "России Православной" препятствием в осуществлении их богоугодной миссии.

Следует отметить при этом, что Дворец культуры химиков, где проводится выставка, находится в непосредственной близости от основанного во второй половине семнадцатого века Кизического Свято-Введенского мужского монастыря, который в настоящее время активно возрождается к жизни. Их разделяет лишь небольшой живописный парк, на месте которого раньше находился один из самых известных в Казани православных некрополей. По слухам, часть из порушенных в 1960-е годы могильных монументов была использована для возведения фундамента Дворца культуры химиков. Поэтому проведение в его стенах православной выставки может в известной степени рассматриваться и как отдание дани памяти тем, чьи останки и по сей день покоятся в этой огромной "парковой" братской могиле.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме