Протоиерей Всеволод Чаплин: совместных молитв с католиками в нашей Церкви нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: совместных молитв с католиками в нашей Церкви нет

17.12.2008

Протоиерей Всеволод Чаплин"Сегодня совместных молитв с католиками нет. Архиерейский Собор нашей Церкви, который состоялся в июне этого года, по инициативе митрополита Кирилла как председателя редакционной комиссии Собора принял очень жесткое решение в отношении межконфессиональных молитв", - заявил в эфире радиостанции "Финам FM" замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс-Религия.

Он напомнил, что в этом решении сказано, что "наша Церковь не приемлет молитвенно-обрядовых экспериментов, смешивающих разные христианские традиции и уж тем более традиции разных религий".

Как считает отец Всеволод, "говорить о том, что когда-то совершались совместные молитвы с католиками, а сейчас это несмываемым пятном лежит на Церкви - это неправильно". Как отметил он, "сейчас это становится все менее и менее возможным, особенно в протестантском мире, где господствует крайний либерализм, происходят уже такие вещи, как "венчание" гомосексуалистов, абсолютно наплевательское отношение к тому, что когда-то было таинствами Церкви". Поэтому, сказал священник, "никаких совместных молитв быть не может, они не практикуются, и пытаться говорить, что сейчас кто-то их тайно или явно осуществляет, это неправда".

"Конечно, этим можно пытаться кого-то пугать, но, по большому счету, жизнь Церкви открыта. Пытаться изображать в ней какие-то заговоры - это очень и очень глупо", - убежден отец Всеволод.

Впрочем, тут же отец Всеволод сам упомянул о "заговоре". По его словам, отдельные лица якобы готовят проект "Диомид-2", чтобы путем провокаций и шантажа повлиять на Поместный Собор, где будет избран новый Предстоятель. "Сейчас рождается проект "Диомид-2". Есть три человека в священном сане, которые планируют выпустить некую брошюру, где будет опять говориться о том, что священноначалие нашей Церкви якобы слишком сближается с католиками, и это ужасная вещь. Не буду пока называть их имена, хотя имена известны", - сказал отец Всеволод.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме