Началась ли в России рецессия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась ли в России рецессия?

Мировой экономический кризис / 17.12.2008


Российские парламентарии не смогли однозначно ответить на этот вопрос …

РецессияОценка состояния российской экономики зависит от толкования термина "рецессия", считает член Совета Федерации Александр Починок. "Вошла Россия в период рецессии, или еще нет, зависит от того, кто как трактует само понятие "рецессия", - заявил сенатор в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос агентства, как понимать недавние заявления замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, сообщившего о начале рецессии и министра финансов Алексея Кудрина, заверившего, что "в России еще нет рецессии". "Если под рецессией понимать период, который наступает после кризиса, то, значит, рецессия пока нас не настигла, поскольку мы продолжаем жесткое падение. А если под рецессией понимать период, когда все очень нестабильно и продолжается как раз это самое падение, то тогда рецессия уже есть", - пояснил свою мысль парламентарий. "В любом случае, надо быть оптимистами: забыть про то, что уже потеряли и надеяться на лучшее", - призвал А.Починок.

Между тем, сенатор Оганес Оганян убежден, что Россия уже вошла в стадию рецессии. "Клепач прав, когда говорит, что рецессия в России уже началась. А Кудрин, утверждающий, что рецессии нет, говорит то, во что ему самому хочется верить", - заявил он. Теперь, по словам парламентария, "нам надо бороться с негативными последствиями рецессии и сопровождающими ее процессами". Констатировав, что инфляция в стране продолжает расти, политик негативно оценил методы борьбы правительства и Центробанка с этим процессом. "Они борются с инфляцией с помощью так называемых дорогих денег, за счет которых рубится потребительский спрос. Однако я сторонник увеличения потребительского спроса: пусть это чуть-чуть и увеличит инфляцию, но в сложившихся экономических условиях такая мера была бы более разумной", - заключил О.Оганян.

В свою очередь, депутат от "Единой России" Павел Медведев убежден, что временный спад производства еще не дает оснований говорить о начале рецессии. "Несомненно, из-за заметного падения производства в ноябре можно утверждать, что ситуация в стране тревожная, но падение производства даже в течение двух кварталов подряд, - это еще не рецессия", - выразил надежду депутат. Парламентарий также предположил, что падение производства в прошедшем месяце "не обернется фундаментальным провалом в росте экономики". "Ситуация действительно серьезная. У нас были большие неприятности со снабжением деньгами реального сектора экономики: большой дефицит средств не позволял банкам даже рассчитаться между собой, не говоря уже о выдаче кредитов, на которые рассчитывает реальный сектор экономики. Но, несмотря на это, все же есть надежда, что в следующем месяце будет полегче", - заключил П.Медведев.

А депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков считает, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос о начале рецессии в российской экономике. "Кудрин и Клепач правы каждый по-своему", - заявил депутат. По словам парламентария, "если рассматривать уровень производства за год, то в целом Россия в плюсе на 5%, поскольку первое полугодие для страны было хорошим". "Но если брать уровень объема производства за краткосрочный период, например, с октября, то здесь рецессия очевидна, и можно смело утверждать о ее начале", - заключил Анатолий Аксаков.

Не согласен с заявлением Кудрина об отсутствии в российской экономике симптомов рецессии депутат-коммунист Николай Харитонов. "Рецессия в России уже идет", - заявил он. По словам парламентария, "спад производства практически по всем отраслям наблюдается в России не только в этом году". "Все это - следствие того, что наша экономика строилась по принципу сырьевого придатка. Поэтому рецессия в России есть, а Кудрин по-другому говорить и не может", - считает политик. "Если бы наша страна не сидела на "отраслевой игле", а имела многоотраслевое производство народно-хозяйственного комплекса, то российская экономика была бы менее уязвима перед мировым финансовым кризисом", - подытожил Н.Харитонов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме