Британский археолог утверждает, что нашел следы Всемирного потопа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский археолог утверждает, что нашел следы Всемирного потопа

17.12.2008

В основу библейского рассказа о потопе стало наводнение, затопившее семь неолитических поселений на территории нынешнего Израиля - близ горы Кармель, полагает британский подводный археолог доктор Шон Кингсли, сообщает Regions.ru. В Вестнике Англо-израильского археологического общества он опубликовал статью, где доказывает, что затопление неолитических поселений горы Кармель (с домами, храмами, колодцами и мастерскими) лучше, чем какие-либо другие археологические находки, годится на роль исторической основы библейского рассказа о Ноевом потопе. «Что вам кажется более правдоподобным: подъем воды в Черном море и легенда о ковчеге, приставшем к Арарату, или шесть затопленных поселков каменного века в центре Израиля?» - говорит доктор Кингсли, не скрывающий своего атеизма. Ныне кармельские поселения находятся на глубине 12 метров в море близ Хайфы. Их раскопки уже четверть века ведет израильский археолог Эхуд Галили. Он теорию Кингсли отвергает: «Судя по нашим находкам, поселения были покинуты не в результате какой-либо катастрофы, а в результате медленного подъема уровня моря, происходившего по всему миру. Он происходил столь постепенно, что человеческой жизни не хватило бы, чтобы его заметить». Он также отметил, что страшные цунами, обрушившиеся на страны Азии в последнее время, породили среди ученых моду искать следы подобных катаклизмов в прошлом. «Мы не нашли никаких доказательств того, что поселения смыло цунами или какая-либо другая катастрофа - хотя вообще доказательства того, что в Средиземноморье случались цунами, имеются», - сказал он. Более или менее распространенное объяснение сказания о потопе таково: подъем Мирового океана привел к тому, что воды Средиземного моря прорвались в нынешнее Черное, превратив его тем самым из пресноводного озера в собственно море. Это вызвало страшное наводнение, отразившееся в сказаниях многих народов. Подъем воды составил до 155 м., затоплены оказались 150 тыс. км2.
Однако среди ученых существуют разногласия как о дате этого наводнения, так и относительно того, насколько быстрым был подъем воды. Большинство склоняется к тому, что он случился около 9 тыс. лет назад и происходил постепенно.
Кингсли же утверждает, что близ Кармеля в VI-V тыс. до Р.Хр. произошло наводнение, которое и было исторической основой сказания о потопе. «Нет сомнений, что это наводнение, дату которого еще требуется уточнить, а не тектонические сдвиги или землетрясения, уничтожило кармельские поселения», - настаивает археолог, которого, по его словам, интересует, как рождаются мифы.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме