Архимандрит Кирилл (Говорун): "Политическое православие" - это отражение в христианской среде "политического ислама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Кирилл (Говорун): "Политическое православие" - это отражение в христианской среде "политического ислама"

17.12.2008

Архимандрит Кирилл (Говорун) (фото с сайта УПЦ)С 11 по 13 декабря в Афинах проходила Международная конференция «Построение возможности к межрелигиозному диалогу» в рамках христианско-исламского диалога, в которой принимали участие представители Православных Церквей и мусульманских общин со всего мира.
По благословению Митрополита Владимира (Сабодана) Украинскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), сообщает официальный сайт УПЦ.
В своем выступлении он коснулся вопроса об особенностях религиозного развития в постсоветских странах. В частности, глава ОВЦС УПЦ отметил, что на постсоветском пространстве распространился особый тип религиозности, который характеризуется высокой мерой фундаментализма и агрессивности. По его мнению, это постсекулярный или посттоталитарный тип, который имеет место и в христианстве, и в исламе. Значительный вклад в формирование этого типа религиозности сделали люди, которые в прошлом были коммунистическими или комсомольскими деятелями.
Один из признаков этого типа религиозности - политическая заангажованность его адептов, которая проявляет себя в явлениях "политического ислама" и "политического православия". Причем, "политическое православие", как заявил архимандрит Кирилл есть отражение в христианской среде явления "политического ислама". Причиной возникновения этих явлений, по его мнению, является отсутствие у их адептов достаточного богословского образования и укорененности в соответствующих религиозных традициях. Ради сохранения межцерковного и межрелигиозного мира председатель ОВЦС УПЦ призвал религиозные общины отказаться от политической заангажованости, как это год назад сделала Украинская Православная Церковь, осудив явление "политического православия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме