itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валентин Семенов: "На центральных телеканалах появились перемены к лучшему"

Петербургский социолог объяснил, почему, согласно опросу ВЦИОМ, большинство граждан России доверяют российскому телевидению

Цензура в СМИ 
0
122
Время на чтение 5 минут
Директор НИИКСИ В.Е.Семенов "Во-первых, нам, социологам, хорошо известен такой эффект: что люди в большей степени смотрят, слушают и читают, к тому и испытывают большее доверие. Так как у нас люди, особенно в "глубинке", могут смотреть по преимуществу Первый канал и канал "Россия", то мы и видим к ним повышенное доверие", - заявил в интервью "Русской линии" директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета профессор Валентин Семенов, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которым респонденты в большей степени доверяют центральному телевидению, нежели радио, газетам и интернету.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, каким СМИ россияне доверяют больше всего, какая информация - полученная из СМИ или от близких - кажется им более достоверной и почему? Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Россияне больше всего доверяют центральному телевидению (70%), причем 44% скорее доверяют, 26% вполне доверяют этому СМИ. Чаще о своем доверии к этому источнику сообщают жители средних, малых городов и сел (72-74%). Недоверие к центральному телевидению высказывают 25% россиян, причем 17% скорее не доверяют, 8% - совершенно не доверяют. Такая оценка наиболее характерна для москвичей и петербуржцев (35%). 2% не используют этот источник информации.

На втором месте в рейтинге доверия - региональное, местное телевидение (63%), из них 40% скорее доверяют ему, 23% - вполне доверяют. Чаще такое отношение высказывают жители малых городов (70%). Не доверяют этому источнику 24%, причем 16% скорее не доверяют, 8% - совершенно не доверяют (чаще о таком отношении сообщают жители крупных городов - 28%). 8% не смотрят местное телевидение.

Далее следует центральная пресса - 50% доверяют этому СМИ (35% скорее доверяют, 15% вполне доверяют). Наиболее склонны сообщать об этом жители средних, малых городов и сел (52-54%). Недоверие к центральным газетам и журналам высказывают 26% россиян (18% - скорее не доверяют, 8% - совершенно не доверяют), чаще это москвичи и петербуржцы, а также жители крупных и средних городов (29-30%). 19% центральные газеты и журналы не читают.

Такой же уровень доверия (50%) россияне демонстрируют по отношению к региональной прессе - 32% скорее доверяют местным газетам и журналам, 18% вполне доверяют им. Наиболее характерна такая оценка для жителей средних и малых городов (54-55%). Каждый четвертый (25%) региональной прессе не доверяет (18% - скорее не доверяют, 7% - совершенно не доверяют), чаще это жители крупных городов (28%). Каждый пятый (20%) не читает местную прессу, чаще это жители обеих столиц (31%).

Центральному радио доверяют 44% россиян (28% скорее доверяют, 16% вполне доверяют), чаще это жители средних городов (52%). 16% высказывают свое недоверие этому СМИ (11% - скорее не доверяют, 5% совершенно не доверяют). Наиболее склонны к такой оценке жители обеих столиц, крупных и средних городов (19-20%). Почти каждый третий (35%) не слушает центральное радио, чаще об этом сообщают селяне (42%).

38% высказывают свое доверие региональному, местному радио (25% скорее доверяют, 13% - вполне доверяют этому СМИ). К такой оценке наиболее склонны жители средних городов (48%). 16% не доверяют региональному радио, 11% - скорее не доверяют, 5% - совершенно не доверяют этому источнику. Чаще об этом сообщают жители крупных и средних городов (по 20%). 40% россиян не слушают местные радиостанции.

Интернету доверяют 23% россиян (16% скорее доверяют, 7% - вполне доверяют). Чаще такое мнение высказывают москвичи и петербуржцы (43%). 16% сообщают противоположное мнение - 10% скорее не доверяют, 6% совершенно не доверяют этому источнику. Это наиболее характерно для жителей столиц и средних городов (по 19%). Половина россиян (51%) Интернетом не пользуется, чаще об этом заявляют селяне (64%).

Наименьший уровень доверия (14%) россияне высказывают зарубежным СМИ - 9% скорее доверяют им, 5% вполне доверяют. Наиболее высок уровень доверия к этим источникам среди жителей столиц (26%). Каждый пятый (20%) сообщает о недоверии к зарубежным СМИ (10% скорее не доверяют, 10% - совершенно не доверяют), к такой оценке также наиболее склонны москвичи и петербуржцы (25%). Более половины россиян (56%) не обращаются к зарубежным СМИ. 10% затруднились ответить.

Россияне больше доверяют информации полученной из СМИ (49%), нежели тому, что говорят близкие и знакомые (24%). Среди тех, кто испытывает больше доверия к СМИ, чаще встречаются респонденты старше 59 лет (51-52%). Больше доверять фактам, которые сообщают друзья и знакомые, наиболее склонны россияне в возрасте от 18 до 44 лет (26-29%). 27% затруднились ответить.

Среди причин, по которым россияне испытывают больше доверия к информации, полученной из СМИ, каждый третий (33%) указывает, что в СМИ более достоверная и объективная информация. В качестве других аргументов наши сограждане приводят следующие: "в СМИ более проверенная, официальная информация" (13%), "в СМИ работают профессионалы, они лучше разбираются" (11%), предоставление в СМИ разнообразной информации, которую можно сравнивать (10%), "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" (9%), "в СМИ интересная информация" (3%). 25% затруднились ответить.

Те, кто больше доверяет информации, полученной от родных и друзей, аргументируют свое мнение, в первую очередь, тем, что близкие люди не обманут, им можно доверять (25%). По 13% полагают, что у близких более достоверные сведения, а также то, что в СМИ информация "купленная". Каждый десятый (11%) полагает, что друзья лучше осведомлены, 9% ссылаются на то, что это "близкие, проверенные люди", 8% заявляют, что "у близких людей проверенная информация". 25% затруднились ответить.

Телевизор В.Семенов отметил, что, если говорить объективно, "в последнее время на центральных телеканалах появились перемены к лучшему". "После войны в Южной Осетии на телевидении воспрял патриотический дух. К тому же, появилось и много других позитивных передач. Вспомним, например, телепроект "Имя Россия", в котором нормальные, серьезные люди обсуждают серьезные исторические проблемы, обсуждают деяния великих людей прошлого. Говоря в целом, следует отметить, что два центральных канала стали работать лучше, более патриотично и в принципе достаточно адекватно показывают нам информационную картину дня", - добавил социолог.

"Что же касается прессы, то организаторам опроса следовало бы грамотнее его проводить - спрашивать об отношении того или иного человека к конкретным изданиям, например, к "Аргументам и фактам", к "Известиям", к газете "Завтра" и т. д. Вообще, предпочтения тех или иных периодических изданий в народе будут зависеть и от возрастной категории респондентов, и от их места жительства, и от многих других факторов. С телевидением, конечно, проще: его практически все смотрят, это огромная аудитория, и практически каждый способен выразить свое отношение к нему. Ну и, подчеркиваю, доверяют телевидению, конечно, в большей степени, что во многом объясняется большим количеством серьезных, поистине человеческих и патриотических передач", - подчеркнул Валентин Семенов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Все статьи Валентин Семенов
Цензура в СМИ
«Это результат слома традиционной структуры и обожествления молодости»
Традиционное общество характеризовалось постепенной передачей знаний от старшего поколения к младшему, теперь вместо передачи знания обществу предлагают сомнительные семинары и бизнес-тренинги
23.03.2024
Инстасамка на «Первом»: кто ведет дьявольскую игру?
Для тех, кто запустил Инстасамку, проституция вовсе не ужасна, для них проституция – традиционная ценность
16.03.2024
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Псевдопокаяние
Кто устанавливает правила, по которым якобы прощаются «испуганные» «звездени»?
16.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09