Саудовский бизнесмен предложил 10 млн долларов за ботинок, брошенный в Буша 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саудовский бизнесмен предложил 10 млн долларов за ботинок, брошенный в Буша

16.12.2008

Вчера, 15 декабря, саудовские СМИ сообщили, что некий 60-летний бизнесмен, подданный Саудовской Аравии, предложил 10 миллионов долларов за один из ботинок, которые 14 декабря были брошены во время пресс-конференции в Багдаде в президента США Джорджа Буша 29-летним корреспондентом иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтадаром аз-Зэйди с криком "Это - прощальный поцелуй от иракского народа, собака!", сообщает Newsru.co.il.
Щедрое предложение саудовского "мецената" вызвало бурные обсуждения среди блоггеров. Одним из главных обсуждаемых вопросов было то, кто же стал обладателем пары черных ботинок 44-го размера (размер определил на глаз сам президент Буш). Эта обувь могла быть конфискована иракскими службами безопасности, ее могли унести в качестве сувенира сотрудники администрации Буша, но, если аз-Зэйди будет признан невиновным с точки зрения уголовного права, он будет иметь право требовать вернуть ему прославленные ботинки.
Так или иначе, но Мунтадар аз-Зэйди, за одни сутки ставший главным героем арабского мира, получит материальную компенсацию за неудобства, связанные с его задержанием после экстравагантной выходки на пресс-конференции Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.
Дочь ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи уже объявила, что награждает аз-Зэйди ливийской медалью "За отвагу". Почему у дочери Каддафи есть такие полномочия, официальный Триполи не поясняет.
Как сообщалось ранее, уже более 200 адвокатов готовы защищать интересы аз-Зэйди в суде. Среди них - известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, в 2006-м году защищавший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Он не скрывает своей ненависти к Джорджу Бушу. Ад-Дулэйми заявил вчера журналистам, что акция аз-Зэйди была "самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу - тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане".
Руководство телеканала "Аль-Багдадия" вчера обратилось в офис премьер-министра Ирака Нури аль-Малики с требованием незамедлительно освободить из-под стражи Мунтадара аз-Зэйди. В обращении, текст которого был разослан в международные агентства, говорится: "Телеканал "Аль-Багдадия" требует, чтобы иракские власти немедленно освободили нашего репортера Мунтадара аз-Зэйди - в соответствии с нормами демократии и свободы слова, которые американские власти обещали иракскому народу".
Формальным основанием для предъявления обвинений аз-Зэйди может послужить то обстоятельство, что в результате инцидента пострадала Дана Перино, пресс-секретарь Джорджа Буша. Впрочем, она получила травму из-за того, что охрана повалила микрофонную стойку, которая попала ей в глаз.
Политические комментаторы отмечают, что выходка иракского журналиста начисто лишила смысла визит Буша в Ирак. Второй день все СМИ говорят только о брошенных ботинках, почти не обращая внимания на то, какие цели преследовал Буш во время своего прощального визита в Ирак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме