Андрей Никифоров: Дееспособность новой коалиции будет зависеть от ее лояльности Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Дееспособность новой коалиции будет зависеть от ее лояльности Ющенко

Политический кризис на Украине / 16.12.2008


Крымский политолог прокомментировал создание на Украине парламентского объединения в формате НУНС, БЮТ и Блок Литвина …

Андрей Никифоров "Новая коалиция в Верховной Раде будет дееспособна ровно до тех пор, пока она не будет ставить на повестку дня вопрос о дееспособности президента Виктора Ющенко. То есть сейчас устойчивость новой коалиции определяется тем, что Ющенко имеет определенное влияние на важную ее составляющую, а именно на блок "Наша Украина - Народная самооборона". Там, в этой фракции, очень сложная ситуация, так как, судя по всему, президент сейчас контролирует в ней менее 50 процентов депутатов. Но ситуативно Ющенко иногда может задавать тон в этой фракции, когда она действует целиком, так как НУНС является составляющей частью новой коалиции. У "Нашей Украины" сейчас 72 голоса в парламенте, и без них новая коалиция распадается", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя сообщение о создании на Украине новой парламентской коалиции.

Как передает РИА Новый Регион, в Верховной Раде торжественно подписано соглашение о создании коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Блока Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны". От БЮТ соглашение подписал Иван Кириленко, от Блока Литвина - Игорь Шаров, а от НУНС - "специально уполномоченный большинством фракции" Борис Тарасюк.

БЮТовец Иван Кириленко пояснил, что у БЮТ были некоторые замечания относительно предложений НУНС, касающихся НАТО и признания ОУН-УПА. "Но мы без всяких предостережений подписали коалиционный договор, поскольку по НАТО учтена формулировка, которой мы подтверждаем намерение Украины этим документом двигаться по направлению европейской и евроатлантической интеграции. Членство в НАТО возможно после всеукраинского референдума. Что касается ОУН-УПА, то такой формулировки не существует. Это слишком узко, узкая оценка и взгляд на национально-освободительное движение украинского народа за всю историю. Поэтому в коалиционном договоре записано, что мы в обязательном порядке в зале рассмотрим и примем нормативный акт, который определит роль и значение национально-освободительной борьбы за всю историю. Мы не должны забыть никого, иначе мы будем болванами без родства. Все абсолютно острые формулировки сняты", - сказал Кириленко.

Отметим, что соглашение о создании коалиции подписали 37 депутатов от НУНС - немногим более половины фракции. Остальные народные избранники здесь разделяют позицию Виктора Ющенко, выступающего против коалиции с БЮТ.

По словам А.Никифорова, жизнеспособность коалиции "во многом будет зависеть от того, насколько лояльны президенту будет те люди, которые контролируют сейчас НУНС". "Коалиционная борьбы никуда не делась, она может иногда затухать, иногда обостряться. И чем ближе президентские выборы, тем больше вероятность увидеть повторение политического кризиса. Потому что в условиях стабильного развития политической ситуации Ющенко просто потеряет свой пост президента, и никаких шансов на второй срок у него нет", - заключил Андрей Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме