Временная администрация ООН в Косове скрывает данные о криминальной торговле человеческими органами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Временная администрация ООН в Косове скрывает данные о криминальной торговле человеческими органами

Косово / 15.12.2008


Прокуратура по военным преступлениям Сербии ищет поддержки в ООН …

Знаменитый "желтый дом" в местечке БурельПо указанию прокурора Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича представитель сербской Прокуратуры вылетел в Нью-Йорк для того чтобы потребовать от заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Алана ле Роя предоставить полную версию доклада следователей международной комиссии о продаже органов людей, похищенных в Косове и Метохии.

Как пишет 14 декабря белградская газета "Блиц", речь идет о докладе, подготовленном судебно-медицинской комиссией Временной администрации ООН в Косове (UNMIK) в июне 2004 года после посещения печально знаменитого "желтого дома" в местечке Бурель в Албании. Как предполагается, в этом помещении сербов готовили к изъятию органов.

Хотя представители UNMIK в начале утверждали, что такого документа не существует, сербской Прокуратуре по военным преступлениям этой весной удалось найти протокол о расследовании в Буреле, но оказалось, что в нем не хватает девяти страниц. Как отмечает "Блиц", кто-то таким образом пытался скрыть целый ряд очень важных данных расследования, в том числе и имена, некоторых из тех, кто замешан в этом преступлении.

Данные из указанного доклада могли бы быть очень важны для дальнейшего расследования, т.к. сербская прокуратура успела добыть новые данные, в т.ч. свидетельства о торговле органами, о концлагерях и массовых захоронениях в Албании, где покоятся похищенные в Косове и Метохии.

В этом объемном документе особое внимание привлекают данные о трансплантации почек в больницах Тираны и Скопье во время натовских бомбежек Югославии в 1999 году. Тогда боевики ОАК похитили несколько сот косовских сербов и отправили их в концлагеря на территории Албании.

Непосредственно связан информацией о пересадке почек в тиранских больницах и доклад ЦРУ о подозрительном поступлении денег на счета в Албании. Выслеживая счета Аль Каеды, ЦРУ обнаружила в банке "Дардания" в Тиране подозрительный счет, на который под видом пожертвований поступали деньги, используемые ОАК. Деньги с этого счета перенаправлялись в банки на Кипре, Швейцарии, Италии и Германии. Некоторые переводы достигали миллионных сумм. В качестве одного их фигурантов данного дела упоминается высокопоставленный албанский политик. Источники "Блица" отмечают, что есть серьезные подозрения, что эти деньги получены от продажи органов, похищенных в Косове сербов.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме