Союз православных хоругвеносцев поддержал идею создания православных дружин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных хоругвеносцев поддержал идею создания православных дружин

15.12.2008

Союз православных хоругвеносцев (СПХ) поддержал идею создания православных дружин, предложенную заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, сообщает служба информации СПХ и Союза православных братств.
Одними из первых на предложение замглавы ОВЦС откликнулись члены православной общины с улицы Новаторов в Москве, которая уже четвертый год борется за возвращение Церкви предположительного здания бывшего храма во имя Преображения Господня. Созданная общиной православная народная дружина будет обеспечивать охрану храмового здания, распространять в районе миссионерскую литературу, а также оказывать помощь "Антирейдерскому комитету православного действия" в деле возвращения других московских храмов Русской Православной Церкви.
В октябре этого года ситуация на улице Новаторов резко обострилась, и лишь быстрыми и скоординированными усилиями православной общественности удалось тогда предотвратить угрозу уничтожения бывшего здания церкви местными властями. Воздвижение православного креста над храмом, выставление живого щита на пути бульдозера, круглосуточное наблюдение, проведение крестных ходов, активная информационная кампания - вот в такой борьбе и зародился еще до заявления протоиерея Всеволода Чаплина основной костяк православной дружины.
СПХ, оказывающий посильную помощь общине храма Преображения на улице Новаторов, поддержал ее и на этот раз: братчики СПХ приняли участие в первых рейдах православной народной дружины, которые прошли 5 и 11 декабря.
Еще одна дружина была создана миссионерской общиной храма Апостола Фомы на Кантемировской. В интервью корреспонденту программы "Вести" телеканала "Россия" Виктор Милитарев, старший дружинник православной дружины Обручевского района города Москвы, заявил: "Как только появятся не две православные народные дружины, а хотя бы три, а лучше четыре, пять, надо будет создавать штаб православных народных дружин и придавать ему законный статус".
Идею создания православных дружин поддержал и глава СПХ Леонид Симонович-Никшич. В интервью тому же телеканалу он заявил следующее: "Одна милиция не справится никогда. Хотя бы потому, что милиция просто перегружена всеми делами - это раз, а во-вторых, она находится на работе, то есть работает за зарплату, а нужно работать за идею".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме