Североамериканские синагоги и мечети решили побрататься 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Североамериканские синагоги и мечети решили побрататься

15.12.2008

Более ста иудеев и мусульман из различных городов Канады и США собрались в культурном центре «Нур», расположенном в торонтском предместье Дон-Миллс, сообщает еврейский сайт Sem40.ru. Их встреча, организованная центром «Нур» совместно с реформистской еврейской общиной «Иману-Эль» из Норт-Йорка и Канадским еврейско-мусульманским советом (в котором сопредседательствуют Барбара Ландау и Шахид Ахтар), была посвящена обсуждению роли Авраама (в исламской традиции - Ибрагима) в различных религиозных канонах.
В ходе встречи были заключены соглашения о попарном побратимстве между десятками расположенных в одних и тех же (или соседних) городах Северной Америки синагог и мечетей, приславших в Торонто своих делегатов. Инициатором этого стал президент базирующегося в Нью-Йорке Фонда межэтнического взаимопонимания, раввин Марк Шнейер.
Любопытно, что обе вышеназванные религиозные организации возглавляются женщинами: президентом центра «Нур» является Самира Канджи, а духовным лидером «Иману-Эля» - женщина-раввин Дебра Ландсберг.
Последняя, в частности, привела мнение некоторых талмудистов, утверждающих, что Ктура, на которой праотец Авраам женился после смерти Сары, - не кто иная, как его бывшая служанка Агарь, мать Ишмаэля. Мусульманские участники подчеркивали принадлежность пророка Мухаммеда к роду Ишмаэля (Исмаила), т.е. бытность его потомком Авраама. По словам организаторов, встреча прошла в атмосфере «энтузиазма и доброй воли».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме