Правительство России предлагает расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство России предлагает расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж"

15.12.2008

На рассмотрение Государственной Думы внесен правительственный законопроект, авторы которого предлагают расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж", сообщает Newsru.com. В настоящее время государственной изменой считается "враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ" (ст. 275 УК). Согласно предложенному проекту, государственной изменой предлагается признать "деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ", а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.
Предлагается также изменить формулировку статьи УК "Шпионаж" (ст. 276). Шпионажем, согласно проекту, признается сбор и передача составляющих государственную тайну сведений не только иностранному государству, иностранной организации или их представителям, но и международной организации и ее представителям. Помимо этого, в формулировку предложено добавить передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". Как и в случае с поправками в статью "Государственная измена", предлагается считать шпионажем деяния, которые нанесут ущерб безопасности, а не внешней безопасности России.
Напомним, что 12 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера, в том числе о госизмене и шпионаже. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Предложение изменить формулировку уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия. Существующая формулировка государственной измены, как сказано в пояснительной записке к проекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной". А этим может воспользоваться защита.
Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по мнению авторов, должна быть определена не как "враждебная деятельность", а как "деяния". Более широкие определения так объясняются в пояснительной записке: "Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже". Если проект обретет силу закона, опасаются правозащитники, то "изменником" можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме