Насилие не должно быть ответом на трагическое событие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насилие не должно быть ответом на трагическое событие

15.12.2008


Синод Элладской Православной Церкви осудил беспорядки в Греции …

Беспорядки в ГрецииЛидер оппозиционной партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Йоргос Папандреу потребовал отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, сообщает РИА "Новости". Взаимные упреки политических сил последовали после восьми дней массовых беспорядков в стране. "Срок правительства партии "Новая Демократия" завершился. Стране срочно нужны изменения", - сказал Папандреу, выступая 14 декабря на Национальном совете ПАСОК в Афинах. Лидер оппозиции обрушился с критикой на правительство за его действия после трагического происшествия 6 декабря, когда полицейский застрелил 15-летнего Александроса Григоропулоса. Это спровоцировало массовые протесты и беспорядки. По делу арестованы двое полицейских. По словам Йоргоса Папандреу, это было "хладнокровное убийство, которое открыло глубокий кризис, переживаемый страной и молодым поколением".

Правительство в ответ заверило, что уходить в отставку не собирается. "Все греки, и молодежь тоже, требуют действий, а не слов. Правительство решительно следует этим сложным, но ответственным путем", - говорится в заявлении правительства, распространенном в воскресенье вечером.

Еще в пятницу, 12 декабря, премьер-министр Греции Костас Караманлис пообещал обеспечить безопасность граждан перед лицом беспорядков, продолжающихся в Греции уже неделю. Об этом он заявил на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе, транслируемую в прямом эфире греческими телеканалами. "Мы все понимаем проблемы и переживания молодых людей, но эту симпатию не следует путать со слепым насилием и катастрофическим безумием экстремистских элементов, которые нападают на граждан, их имущество и, в конечном итоге, на демократию", - сказал Караманлис. Отвечая на вопрос, не думает ли он в условиях политического давления о досрочных выборах, Караманлис ответил отрицательно. "В настоящее время страна имеет дело с экономическим кризисом. Понадобится твердая рука, чтобы противостоять ему. Я забочусь о том, как это сделать, а не о выборах и преемниках", - сказал премьер-министр.

В тот же день столкновения молодежи с полицией продолжились в центре Афин. Участники беспорядков в Греции разгромили офис известного адвоката Алексиса Кугиаса, который взял на себя защиту полицейского, обвиняемого в убийстве подростка. Кугиас заявлял со ссылкой на экспертов, что полицейский стрелял в воздух, но пуля срикошетила и смертельно ранила подростка. Группа молодежи разбила стекла в здании, где находится адвокатская контора. Затем двое погромщиков поднялись на девятый этаж, в офис Кугиаса, и палками разбили мебель и технику. Служащих офиса нападавшие не трогали. На одной из центральных улиц города полиция арестовала нескольких несовершеннолетних участников беспорядков. Против этого резко выступили участники демонстрации протеста из числа профессуры Афинского университета. Напротив греческого парламента взвод полиции разогнал слезоточивым газом группу анархистов, которая его атаковала. Другая группа молодежи забрасывала полицию камнями из-за ограды юридического факультета Афинского университета. Все стычки прекратились, когда в Афинах пошел проливной дождь.

За ночь с 12 на 13 декабря неизвестные подожгли в Афинах пять банков, офис правящей партии "Новая Демократия" и два автомобиля. При нападениях использовались самодельные устройства на основе бытовых газовых баллончиков. Во всех случаях пожарным удалось потушить возгорания, зданиям нанесен ограниченный ущерб.

Последствия беспорядков в ГрецииВ субботу, 13 декабря, в Греции прошли мирные демонстрации протеста в связи с убийством подростка. В Афинах в течение дня прошли четыре многочисленных акции протеста, крупнейшие из которых собирали более чем по 2 тысячи человек. Также несколько мирных шествий прошли в течение дня в Салониках. С наступлением темноты сотни студентов, учащихся и представителей левых организаций зажгли свечи возле архитектурного символа города - Белой башни - в память о погибшем подростке. Суббота стала первым днем мирных протестов за более чем неделю беспорядков в Греции. Кроме настроения манифестантов, изменился и их численный состав. Анархисты и группы хулиганов и мародеров, которые устраивали беспорядки, оказались в меньшинстве и потеряли инициативу в акциях протеста.

Однако в ночь на 14 декабря беспорядки в Афинах возобновились. Демонстрация на площади Синтагма перед греческим парламентом изначально носила мирный характер. Учащиеся школ и студенты проводили молчаливую акцию протеста - они зажгли на площади свечи в память о подростке, убитом полицией. Столкновения начались, когда к ним присоединилась толпа агрессивно настроенных анархистов. Были совершены поджоги в трех банках и нескольких магазинах. Участники беспорядков установили баррикады на нескольких афинских улицах. Сотни участников беспорядков забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Вскоре полиции удалось очистить главную площадь Афин от демонстрантов, однако в центре города столкновения продолжились. Сразу же после наступления полиции стали возникать спорадические столкновения в разных районах города. Были подожжены не менее трех банков и здание министерства общественных работ Греции. Толпа анархистов напала на полицейский участок района Эксархия. Также участники беспорядков попытались прорваться к штаб-квартире парламентской оппозиции, но получили отпор. Затем столкновения сосредоточились вокруг Политехнического университета в Афинах, который уже много дней захвачен анархистами. Полиции вход в университет запрещен.

В ходе опроса компании RASS для воскресной газеты "Парон тис Кириакис" выяснилось, что 36% греков считают оправданными сотни поджогов и грабежи в магазинах, которые на протяжении недели происходили в Греции. При этом 62% говорят, что данным действиям нет оправдания. И те и другие респонденты сходятся в неодобрении действий правительства по преодолению беспорядков - 71% опрошенных недовольны правительством. Эта цифра включает и тех, кто считает действия правительства слишком жесткими, и тех, кто критикует власти за пассивную позицию перед лицом беспорядков.

Мнения респондентов относительно убийства полицейским 15-летнего подростка, с которого начались беспорядки, разделились. В то время как 36% опрошенных считает, что речь идет о несчастном случае, 27% полагают, что полиция проявила произвол, еще четверть опрошенных винит "застарелые проблемы общества", а каждый десятый - вражду между полицией и анархистами. Опрос проводился на истекающей неделе и включал несколько сотен совершеннолетних греков.

Другой опрос компании Public Issue с выборкой в 500 человек показал, что шесть из десяти опрошенных считают беспорядки "подлинным восстанием общества", и только треть с этим не согласна. Семь из десяти опрошенных считают, что разрушения причиняли лишь немногие участники беспорядков. Отвечая на вопрос, кто из политиков страны лучше других отреагировал на кризис, 40% опрошенных отвечают: "никто". Премьер-министр Костас Караманлис, обещавший защитить частную собственность и возместить ущерб от беспорядков, получил 20% голосов опрошенных. Лидер парламентской оппозиции Йоргос Папандреу, потребовавший отставки правительства и досрочных выборов, пользуется поддержкой 17% опрошенных. Лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, осудивший разрушения, но оправдывающий их народным гневом, получил одобрение лишь 1% опрошенных.

Компания Focus опросила для газеты "Real News" тысячу совершеннолетних жителей Греции, задав им вопрос, за кого они готовы проголосовать на этой неделе. Правящая партия "Новая Демократия" набирает 20% голосов, оппозиционная ПАСОК - 26%, остальные партии получают не более 7% опрошенных, и четверть респондентов не определилась с выбором. Чтобы сформировать однопартийное правительство, как это происходило в Греции на протяжении последних десятилетий, любой партии требуется набрать около 40% голосов избирателей. Наконец, отвечая на вопрос, кто из политических лидеров лучше всего подходит для должности премьер-министра, 28% назвали нынешнего премьера Костаса Караманлиса, 25% - его соперника Йоргоса Папандреу, а 43% заявили, что ни один из двух политиков в премьеры не годится.

В четверг, 11 декабря, состоялось очередное заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Иеронима, сообщает Патриархия.ru. В ходе заседания иерархи коснулись темы печальных событий, переживаемых в Греции в последние дни. Члены Священного Синода отметили, что лишение жизни подростка, равно как любого другого человека, не может быть чьим-то правом, а напротив, способствует отдалению от Божией воли. По мнению греческих иерархов, насилие не должно и не может быть ответом на трагическое событие, поскольку в порочном круге постоянных катастроф и жертв насилие порождает новое насилие. Причины сегодняшнего положения в обществе глубоки, и всем нам следует взять на себя ответственность за них, считает Синод Элладской Церкви.

Вчера Элладская Церковь вознесла молитвы Христу за всех, и надеется на сотрудничество сил и органов местной власти, предоставляя себя в распоряжение для достижения общественного единства и столь желанного мирного урегулирования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме