Игорь Фроянов: Иван Грозный - вождь русского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: Иван Грозный - вождь русского народа

15.12.2008


Известный историк высказал свое отношение к состоявшейся дискуссии о Царе Иване IV в рамках проекта "Имя Россия" …

Игорь Яковлевич Фроянов"Я предполагал, что будет даже более суровая оценка личности Царя Ивана Грозного. Но кое-кто из участников дискуссии был даже склонен дать положительную оценку этому Самодержцу. Однако в целом, все это выглядело довольно невнятно. Мне кажется, что в рамках состоявшейся дискуссии главные достоинства правления Ивана Грозного не получили должного освещения", - сказал в интервью "Русской линии" известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского университета доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, комментируя состоявшееся 14 декабря на телеканале "Россия" очередное телешоу "Имя Россия", посвященное Ивану Грозному. Представлял Царя Ивана IV известный русский художник Илья Глазунов.

"Все было очень непрофессионально, и глубины в суждениях я не почувствовал. С моей точки зрения эпоха Ивана Грозного одна из самых драматических в русской истории. Но этот драматизм возникал не из глубин народной жизни, он шел не изнутри России, а со стороны. С тех пор, как под ударами мусульманского мира погибла и ушла с исторической сцены Византия, русское единое государство, которое к этому времени завершало процесс своего формирования, подхватило знамя Православия. Именно Русь стала хранительницей истинной Православной веры", - заметил И.Фроянов.

Царь Иоанн IV ГрозныйИсторик подчеркнул, что борьбу с православной Византией "вели не только турки, но и определенные силы Западной Европы - католический мир и антихристианские секты, в том числе, и иудейские". "Им казалось, что после падения Византии с Православием почти покончено, но вопреки их надеждам возникло новое мощное огромное государство, ставшее гарантией сохранения Православной веры. Потому именно на Россию была перенесена борьба внешних сил. С конца XV до середины XVI века Россию подвели к очень опасной черте, угрожающей самому бытию православного Русского Царства. И нам надо было либо смириться с этим и решительно изменить вектор исторического развития, либо сопротивляться. Иван Грозный избрал второй путь - именно в этом я вижу причину возникновения опричнины. Это была защитная реакция Православного Царства против тех угроз, которые возникли в середине XVI века и были обусловлены враждебными России силами за рубежом", - подчеркнул историк.

Рассуждая, почему имя Грозного Царя оказалось в числе 12 лидирующих, Игорь Фроянов заметил: "Для меня это не представляет особой загадки. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что Иван Грозный принадлежит к числу вождей русского народа. Их немного, можно пересчитать по пальцам. И современные русские люди, переживая новое смутное время и убеждаясь в том, что Россия опять на грани гибели, инстинктивно ищут вождя - того, кто мог бы сплотить нацию и вывести её снова на путь восхождения. Сегодня это инстинктивное движение направлено в прошлое, потому что в нынешней жизни такого вождя нет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме