Епископ Иларион (Алфеев): Только возвращение к традиционному представлению о семье и браке может остановить процесс вымирания Европы. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иларион (Алфеев): Только возвращение к традиционному представлению о семье и браке может остановить процесс вымирания Европы.

15.12.2008

Глава представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион (Алфеев) раскритиковал современное западное общество за отход от традиционной семейной этики, сообщает Интерфакс-Религия. "Грандиозная, беспрецедентная по своему размаху социальная ломка, вызванная "сексуальной революцией", затронула практически все страны Запада. За неполные полвека традиционные представления о семье и сексе оказались ниспровергнуты: они уступили место "прогрессивным", основанным на либеральном мировоззрении, нормам", - сказал епископ в докладе на Первом европейском православно-католическом форуме в Тренто (Италия).
Как отметил владыка Илларион, "сексуальная революция" и всплеск феминистического движения в 1960-е годы "привели к радикальной трансформации семейной и половой этики, началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день". По его словам, это не только "коренным образом изменило весь облик западной цивилизации", но и создало "непреодолимую пропасть между нею и теми цивилизациями, где традиционная семейная и половая этика продолжает сохраняться". В результате "сексуальной революции", как заявил представитель Русской Церкви, был нарушен "укорененный в природе человека баланс между мужчиной и женщиной в семье, была подорвана идея материнства, разрушено представление о муже как о "кормильце", на котором лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи".
"Отныне и мужчина, и женщина в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и оба они должны нести бремя финансовой ответственности за семью", - констатировал архиерей. В этом, по его словам, заключается "одна из причин уменьшения числа многодетных семей, увеличения числа семей с одним или двумя детьми, а также бездетных супружеских пар, общего снижения рождаемости в большинстве стран Запада в последние годы".
"Сексуальная революция", отметил докладчик, привела к "всемирной кампании по легализации абортов", изменилось "традиционно негативное отношение к гомосексуальным половым связям". По убеждению епископа Иллариона, только возвращение к традиционному представлению о семье и браке, о деторождении и ценности человеческой жизни может обратить вспять "процесс вымирания" населения Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме