Большинство российской молодежи верит в Бога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство российской молодежи верит в Бога

15.12.2008

Верующими людьми себя считают 71,2% молодежи в России, такие данные опроса социологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, приводит сегодня, 15 декабря в Интерфакс-Религия. Во всероссийском исследовании "Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви" приняли участие около 1500 молодых россиян из всех федеральных округов.
Каждый второй молодой человек назвал себя православным или христианином. 4,9% респондентов отнесли себя к мусульманам, а другие религии исповедует лишь 1% молодежи. Не идентифицируют себя ни с какой религиозной традицией 42,8% молодежи.
Треть молодежи (32,6%) бывает в храмах, мечетях или синагогах несколько раз в год, с регулярностью несколько раз в месяц в храмы приходят 8,7% молодых людей, а практически каждый день - 1,5% молодежи.
Великий пост соблюдает пятая часть всех молодых людей (20,1%). Четыре основных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) соблюдают 3,5% молодежи.
Причащаются и исповедуются не менее четырех раз в год 4,6% опрошенных, не менее одного раза в год - практически каждый десятый молодой человек (9,4%), каждый второй (55%) не исповедуется и не причащается.
81,1% молодых людей выступает за то, чтобы Церковь уделяла повышенное внимание сохранению высокого уровня нравственности в обществе.
Востребованными направлениями деятельности Русской Церкви у опрошенных оказались приобщение молодежи к культурному наследию своего народа и по патриотическому воспитанию молодежи ("за" выступили 71,8% и 67,9% соответственно). У, более чем, половины молодежи (51,2%) существует потребность в нравственной оценке явлений современной жизни, высказанной публично от лица Русской Церкви.
Участие Русской Церкви в воспитании духовных и нравственных ценностей у детей в семье также нашло поддержку среди молодежи (71,2%). Каждый третий молодой человек (38,2%) выступил за увеличение числа воскресных и приходских школ. 39,3% участников опроса согласны с тем, что Церковь должна вести активную миссионерскую деятельность. Еще 36,2% затруднились оценить, насколько необходима проповедь вне стен храмов. Только 24,4% считают, что Церкви не стоит активно проповедовать среди невоцерковленных граждан.
Более трети (38,3%) респондентов считают, что священнослужителям следует чаще высказывать свое мнение в СМИ по актуальным вопросам современности, 35,2% затруднились оценить необходимость этого, 26,5% высказались против этого.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме