Андрей Кобяков: "Это реакция на падение цен на нефть и ничего больше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Это реакция на падение цен на нефть и ничего больше"

Мировой экономический кризис / 15.12.2008


Известный экономист прокомментировал очередное ослабление Центробанком курса рубля …

Андрей Кобяков"Я вижу в этом решении сугубо реактивные действия нашего Центробанка, за этим, к сожалению, не стоит ни стратегии, ни тактики. Если бы за этим решением стояло какое-то дальновидное суждение, некоторое видение будущего, если бы это были некие осмысленные шаги, за которыми бы имелось представление, зачем это нужно, то тогда я бы мог поддержать эту меру", - сказал в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя очередное ослабление Центробанком курса рубля.

"Заявленной Президентом Дмитрием Медведевым на Петербургском форуме, потом на встрече "большой восьмерки" в Японии, идее сделать рубль конвертируемой региональной резервной валютой, противоречат нынешние действия Центробанка. Ведь девальвация и нестабильность рубля в этих условиях вряд ли будут служить его долгосрочной популярности, имиджу надежности. Это скорее отдаляет перспективу создания региональной резервной валюты", - заметил эксперт.

При этом А.Кобяков заметил, что в принципе, поддержать девальвацию рубля было бы возможно (впрочем, как и укрепление рубля), "если видеть в этой мере стратегию укрепления позиции отечественного предпринимателя, потому что в условиях борьбы с импортом, девальвация дает отечественному производителю определенные преимущества". "Мы помним, как девальвация 1998 года позитивно сказалась на промышленном росте. Но нынешние действия не содержат в себе никакого стратегического или тактического видения", - напомнил экономист.

"Это реакция на падение цен на нефть и ничего больше. Падение цен на нефть означает грядущие изменения платежного баланса России. Платежный баланс России был сугубо позитивный, последние годы накапливались золотовалютные резервы, т.е. мы имели положительное сальдо торгового и платежного баланса. Падение цен на нефть более чем в три раза, (а это основной наш экспортный продукт), приведет к падению цен и на другие продукты российского экспорта. Спад мирового спроса на металлы уже совершенно очевиден, проблема металлургов стала глобальной. Все это означает сокращение валютных поступлений в бюджет России. С другой стороны, российская экономика очень сильно зависит от импорта, в том числе, в сфере продовольствия. В этих условиях есть шанс от очень хорошего, с большим размахом положительного сальдо платежного баланса, оказаться вдруг в отрицательном. Поэтому эти действия всего лишь направлены исключительно на то, чтобы ослабить спекулятивное давление на рубль, которое должно произойти. Ведь укрепление в последние годы рубля связано именно с положительным платежным балансом. Как только стало понятно, что ситуация здесь меняется, то Центробанк с упреждением, чтобы избежать крупных спекулятивных атак на рубль, на погашение которых уйдут интервенции ЦБ и будут таять наши золотовалютные резервы, стал понижать его курс. Ничего большего за этим решением не стоит", - рассказал А.Кобяков.

"Увы, приходится констатировать, что с одной стороны такая мера вполне объяснима, а с другой - в условиях кризиса действия нашего правительства все ещё остаются реактивными, а не проактивными, т.е. упреждающими, способными поспособствовать выздоровлению экономики. Пока же мы видим, что продолжается повышение учетной ставки, стерилизация денежной массы. Но ведь уже к лету, когда в мире уже проявился кризис, была заметна остановка промышленного роста. О чем думали наши власти, когда проводили резкую реструктуризационную денежную политику? А теперь они пожарными методами вливают ликвидность в банковскую систему, но это опять реактивные действия. Пока мы не видим никакой внятной программы по выходу из кризиса. Так что радоваться, увы, пока нечему", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме