В Устюженской колонии заключенные построили деревянный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Устюженской колонии заключенные построили деревянный храм

13.12.2008

В святочную неделю на территории Устюженской исправительной колонии ИК - 20 архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освятит храм в честь преподобного Игнатия Прилуцкого, сообщает ИА "Православие на Северной Земле".
По словам протоиерея Александра Куликова, духовно окормляющего колонию здание деревянной церкви практически готово принять верующих. Построили его довольно быстро, начав строительство весной 2008 года. Сейчас сделана внутренняя отделка, проведено электроснабжение и отопление. Устроены иконостас, престол и жертвенник в алтаре. Территория вокруг благоустроена. В настоящее время не хватает только церковной утвари.
Многие работы выполнены силами осужденных. Это они пожелали иметь в колонии настоящий храм, хотя есть деревянная часовня в честь святителя Николая Чудотворца. В ней регулярно служатся молебны, совершаются исповеди, крещения и панихиды. В праздник Святителя Николая Чудотворца 19 декабря отец Александр отслужит в часовне молебен. В этот же день, объявленный Вологодской епархией Днем сострадания и милосердия в Казанском храме города Устюжны, пройдет сбор средств в помощь осужденным. Собранные прихожанами деньги пойдут на приобретение церковной утвари для нового храма.
По словам секретаря комиссии по миссионерской деятельности Вологодской и Великоустюжской епархии священника Александра Лебедева, святой, в честь которого строится храм, выбран не случайно. Из своих сорока пяти лет жизни князь Иоанн Андреевич (1507-1552 г.), будущий святой Игнатий, тридцать два провел в темницах, из которых последней была вологодская, где он находился большую часть времени своего заточения.
"Никакой вины за ним, кроме родства с великим князем Иоанном III Васильевичем, не было. Но это родство делало его одним из возможных претендентов на русский престол, поэтому Иоанн III загодя от него избавился. Перед смертью безвинный узник принял монашество с именем Игнатий, и мощи его ныне почивают под спудом в Спасо-Прилуцком монастыре", - рассказал отец Александр.
"Храм не только в бревнах, но и в ребрах - гласит русская поговорка. Будем надеяться, что у людей, которых жизненный путь свяжет с храмом преподобного Игнатия Прилуцкого, и душа, и дела станут чище", - подчеркнул священник.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме