Со святыми упокой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со святыми упокой

Патриарх Алексий II / 13.12.2008


Сегодня, в девятый день с момента кончины Святейшего Патриарха Алексия II, во всех православных храмах России отслужили заупокойные литургии и панихиды …

Богослужение в Богоявленском соборе в ЕлоховоСегодня, 13 декабря, исполнилось девять дней с момента кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Почившего Предстоятеля Русской Церкви вспоминает весь православный мир. По христианской традиции, об упокоении его души совершаются усиленные молитвы. С утра во всех российских храмах прошли заупокойные литургии и были отслужены панихиды.

Центром поминальных мероприятий стал Богоявленский Кафедральный собор в Елохово, в котором Патриарх Алексий был похоронен, сообщает Первый канал. Сегодня здесь, как и во вторник, множество венков. Люди приносят цветы. Особенно много белых роз. Это любимые цветы Патриарха Алексия II. В притворе храма и на площади лежат сотни венков от христианских общин, государственных и общественных организаций России и зарубежных стран, отмечает "Комсомольская правда". Никаких ограничений для доступа прихожан в храм не предусмотрено.

Собор, вмещающий порядка 2 тысяч человек, полон людей. В 9 часов утра туда прибыли члены Священного Синода во главе с митрополитом Кириллом, который в прошлую субботу был избран Местоблюстителем Патриаршего Престола. Началась Божественная литургия, которую возглавили митрополит Кирилл и вступивший в управление приходами Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Затем прошла панихида у могилы Патриарха.

В судьбе Патриарха Алексия Богоявленский собор занимал особое место. Здесь он отслужил свою первую службу, взойдя на Патриарший Престол. До строительства Храма Христа Спасителя именно Богоявленский Кафедральный собор считался главным храмом страны. Сам Патриарх очень любил служить в этом храме и называл его "намоленным". Как сообщает Первый канал, он ежегодно совершал здесь молебны в дни памяти своего Небесного покровителя митрополита Московского Алексия, мощи которого находятся у алтаря. Последнюю службу Патриарх провел здесь около месяца назад.

Вспоминать Патриарха, читать над его могилой псалтырь и совершать панихиды здесь, в Богоявленском Кафедральном соборе, будут ещe месяц - все 40 дней траура по ушедшему Предстоятелю Русской Православной Церкви. Траур, который совпал по времени с Рождественским постом, завершится 13 января в канун Нового года по Юлианскому календарю.

Верующие в храмеВерующие Москвы хорошо помнят почившего Предстоятеля Русской Церкви. "Я посещала его службы в Храме Христа Спасителя. Даже его простое слово было благодатью", - заметила в интервью Первому каналу одна из них. " Я его очень уважаю, люблю и скорблю, что его не стало", - поделилась своими мыслями другая прихожанка.

О Патриархе сегодня скорбят и в Таллине - городе, где прошло его детство и началось его служение Церкви, отмечает "Комсомольская правда". Последний раз Святейший был здесь пять лет назад, и эту встречу в Таллине помнят до сих пор. "Мы чувствовали, что это приехал человек к себе, к себе домой, среди своих", - приводят "Вести" воспоминания отца Леонтия из храма Александра Невского.

Накануне Священный Синод призвал всех православных "хранить память о блаженно почившем Святейшем Патриархе Алексии Втором". "Образ Первосвятителя, все силы полагавшего ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников, да послужит добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси", - цитирует обращение Синода ИТАР-ТАСС. Все сорок дней траура в Богоявленском соборе Москвы будут совершаться заупокойные службы архиерейским чином.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме