Общество должно уважать борцов с врагами государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество должно уважать борцов с врагами государства

13.12.2008


Решение Владимира Путина назвать горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков вызвало неоднозначную реакцию …

Владимир Путин Премьер-министр России Владимир Путин постановил назвать безымянную горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков, сообщает Regions.Ru. С обращением об утверждении такого названия к премьеру обратился ранее парламент Северной Осетии.

Это событие было неоднозначно воспринято прессой и интернет-сообществом. Как известно, деятельность структур, обеспечивающих государственную безопасность, российское общество привыкло ассоциировать с деятельностью советских силовых структур. Поэтому одни увидели в переименовании горной вершины признание заслуг российской контрразведки перед страной, другие же - чуть ли не ползучую реабилитацию сталинизма. При этом нельзя не отметить, что руководство страны не раз заявляло о своем отрицательном отношении к культу личности, а Президент России Дмитрий Медведев в августе подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в процессе реализации которого столичное правительство приняло решение о переименовании одной из улиц Москвы в честь автора "Архипелага ГУЛАГ".

Какой должна быть правильная оценка деятельности органов, обеспечивавших государственную безопасность в советский период нашей истории? Можно ли считать российскую контрразведку продолжательницей советских традиций? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии убеждены в том, что общество и государство должны с уважением относиться к контрразведчикам. Политики также отметили, что российская контрразведка продолжает лучшие традиции советских времен и не должна ассоциироваться с временами репрессий.

Достойной продолжательницей советской разведки считает российскую контрразведку первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов. Поблагодарив Путина за то, что он откликнулся на обращение парламента Северной Осетии, парламентарий выразил уверенность в дальнейших успехах органов госбезопасности. "Наша доблестная контрразведка - и советская, и нынешняя - уже покорила немало вершин. Уверен, что впереди ее ждет еще немало таких же покоренных вершин", - отметил политик. Деятельность же контрразведки советского периода, по словам Валерия Кадохова, должна оцениваться объективно, "без перегибов в одну или другую сторону".

Российская контрразведка, безусловно, продолжает лучшие советские традиции, сказал первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Было бы странно, если бы российская контрразведка не взяла самые лучшие традиции своего ведомства времени СССР", - заявил сенатор. При этом он напомнил, что существовавший в КГБ СССР идеологический отдел, известный как пятое управление, который, по словам парламентария, "боролся с религией и арестовывал за колоски", был расформирован еще до развала Советского Союза, поэтому подобными проблемами современные органы госбезопасности не занимаются. Политик также призвал не путать бывшие органы НКВД с их идеологическими подразделениями с контрразведкой. "Это совершенно разные вещи, но их почему-то все время смешивают", - отметил он. По словам сенатора, советская контрразведка обеспечивала безопасность нашего государства "на высоте". То же самое, убежден Олег Пантелеев, можно сказать и про представителей современной контрразведки, которые заслужили увековечивания своей памяти в названии одной из горных вершин Кавказа.

Совет Федерации Правильным, но принятым с запозданием назвал решение премьера Владимира Путина назвать безымянную горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. Призвав власти оказывать представителям органов "государственное внимание", парламентарий предложил, в частности, создать условия для повышения эффективности их работы и обеспечения достойной жизни. "Наша контрразведка это заслужила", - подчеркнул политик. Он также высказал мнение, что деятельность органов, обеспечивавших государственную безопасность во времена Советского Союза, должна оцениваться только объективно. "Не надо ничего замалчивать, но и говорить о том, что все было плохо, тоже неверно. Контрразведка и предыдущего периода нашей истории, и современная, которая является правопреемницей лучших традиций советских органов, работает с полной отдачей", - заключил Василий Лихачев.

Российскую контрразведку можно считать продолжательницей советских традиций, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "С точки зрения школы, российскую контрразведку можно считать продолжательницей советских традиций, а что касается идеологического содержания ее работы, то оно, безусловно, изменилось, поскольку спецслужбы всегда являются инструментом политики государства", - заявил депутат. "Какая политика, такие и спецслужбы", - добавил он. Говоря о деятельности органов, обеспечивавших государственную безопасность в советский период российской истории, парламентарий подчеркнул, что "это - наша история, и мы должны ее знать, чтобы уметь делать свои выводы, а не слушать других". "А что касается постановления Владимира Путина назвать безымянную горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков, то я бы назвал ее пиком Чекистов, поскольку это название поглощает и советскую, и российскую разведдеятельность", - заключил Геннадий Гудков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме