О чем же Католикос Илия II говорил с Дмитрием Медведевым? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чем же Католикос Илия II говорил с Дмитрием Медведевым?

Политический кризис в Грузии / 13.12.2008


Московская встреча Президента России и Грузинского Патриарха обрастает противоречивыми интерпретациями …

Беседа Президента России Дмитрия Медведева и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Во вторник, 9 декабря, в Москве в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась беседа Президента России Дмитрия Медведева и Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сообщила служба коммуникации ОВЦС МП. Встреча состоялась после отпевания и погребения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Сообщение официального сайта Президента России об этой встречи еще более лаконичное: «Дмитрий Медведев встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II».

По сообщению РИА Новости, Патриарх Илия, отвечая после встречи с Медведевым на вопрос грузинских тележурналистов, надеется ли он на налаживание грузино-российских отношений, сказал: «Есть надежда». Со своей стороны, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью РИА Новости сказал: «Мы рады тому, что поездка в Москву предоставила Предстоятелю Грузинской Православной Церкви возможность встретиться не только с иерархами РПЦ, но и с главой российского государства. Мы верим, что православная вера, которая формировала культуру и историю наших стран, - это главный фактор, который будет способствовать установлению полного взаимопонимания между нашими народами и государствами».

В пятницу, 12 декабря, возвратившийся из Москвы в Грузию Католикос-Патриарх всея Грузии, комментируя итоги встречи, заявил, что «Президент России сторонник возвращения беженцев, открытия границ и задействования посольств. Почти по всем вопросам мы пришли к согласию». Его Святейшество, сообщает агентство «Новости-Грузия», отметил, что эта ситуация должна быть использована властями Грузии. «Думаю, что наши власти должны использовать это, должны продолжить этот курс и, думаю, что это даст хорошие результаты», - заявил Грузинский Патриарх. Пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Д.Медведев на встрече с Грузинским Патриархом поддержал возвращение грузинских беженцев в грузинские регионы.

Кроме того, как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Патриарха Илии, на встрече с Президентом России обсуждалась также возможность возобновления дипломатических отношений с Грузией. Руководство России, со своей стороны, считает, что такая инициатива должна исходить из Тбилиси. Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвал в августе этого года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

В тот же день, 12 декабря, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия принял министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и ознакомил его с итогами своего визита в Москву, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на департамент прессы и информации МИД Грузии. «Встреча Его Святейшества с президентом России (Дмитрием Медведевым) - это возобновление диалога, тем более, что перед отъездом в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили и патриарх встретились друг с другом и затронули предстоящую поездку», - сказал Григол Вашадзе журналистам после встречи с Патриархом. «Наверное, переговоры будут возобновлены и на правительственном уровне... Рано и или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена. После этого появятся условия для нормальных дипломатических и культурных отношений между Россией и Грузией», - полагает глава внешнеполитического ведомства Грузии.

В тот же день в Батуми на встрече с грузинскими цитрусоводами президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя встречу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии с Президентом России Дмитрием Медведевым, неожиданно заявил: «Мы согласовали то послание, которое Его Святейшество должен был довести до сведения президента России. Я рад, что все наши мысли Патриарх передал слово в слово и выразил свое мнение президенту той страны, которая осуществила оккупацию большой части территории Грузии и продолжает эту оккупацию». По его словам, «Его Святейшество очень четко сказал руководству России, что никогда ни один грузин не смирится с оккупацией регионов Грузии и присвоением грузинских земель». «Я очень благодарен, что Патриарх взял на себя выполнение этой дипломатической миссии. Реально это осуществление миссии народной дипломатии», - считает Михаил Саакашвили.

Он выразил надежду, что обещания России по поводу возвращения беженцев сбудутся очень скоро. «Когда с их стороны делаются общие заявления о том, что они готовы вернуть беженцев в свои дома, надеюсь, что это правда – просто хочу напомнить всем, что их оттуда выгнали Вооруженные силы России. В домах наших людей поселились русские офицеры. Мэр Москвы Юрий Лужков в грузинском селе Курта строит новый микрорайон для российских военных. В Гали и в Очамчира привезли людей с Урала – это территории, оккупированные Россией, и она не называет их Грузией», - считает президент Грузии.

К сожалению, ни пресс-служба Президента России, ни официальные источники Русской Православной Церкви не предоставили СМИ подробной информации о беседе Президента России Дмитрия Медведева и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Действительно ли Грузинский Патриарх говорил с российским Президентом в столь вызывающем тоне, как передает это М.Сакашвили? Верить нынешнему грузинскому президенту нельзя, он политический труп, и это все понимают. Со вступлением в должность нового президента США американцы наверняка проведут операцию по замене дискредитировавшего себя их ставленника Саакашвили. Однако отсутствие информации о содержании беседы позволяет Саакашвили спекулировать на этой теме. Так о чем все-таки говорили Президент России Дмитрий Медведев и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме