Юрий Егоров: Политика, направленная на вступление Украины в НАТО является незаконной, антинародной и аморальной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Егоров: Политика, направленная на вступление Украины в НАТО является незаконной, антинародной и аморальной

12.12.2008

В Киеве 6 декабря, в день Святого Благоверного Князя Александра Невского, во время православно-патриотического шествия председателем Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" Юрием Егоровым было передано ответное письмо руководству украинского МИДа. Неделю тому назад глава ВОО "Православный выбор" получил письмо директора Департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины М.В.Оснача с обоснованием евроатлантической интеграционной политики Украины.

Проанализировав изложенные в письме аргументы Юрий Егоров замечает: "Вы почему-то акцентируете внимание только на отдельных положениях этого Закона ("Об основах национальной безопасности Украины"). Мы считаем недопустимым изъятие из контекста отдельных частей текста, чтобы на основании их делать однозначный вывод об общем смысле данного документа. Все положения этого Закона необходимо рассматривать во взаимосвязи и последовательности. Поэтому те его положения (например, ст.6), где идет речь о достижении членства Украины в НАТО, следует рассматривать только так, что это членство может быть достигнуто лишь при условии сохранения добрососедских отношений и стратегического партнерства Украины с Россией и другими странами СНГ. Невозможно решать вопрос о вступлении в североатлантический альянс Запада, если этот судьбоносный геополитический шаг не поддерживается украинским стратегическим партнером Россией и другими странами СНГ".

"Продвижение НАТО на восток, а тем более, попытка втянуть в этот военно-политический блок стратегического партнера и соседку России - Украину - угрожает России, это неоспоримый факт. Об этом не раз заявляли многие официальные лица РФ, в том числе, президент и премьер-министр России, а также нынешний глава внешнеполитического ведомства России К.Лавров", - заявил глава ВОО "Православный выбор".

Он утверждает, что ПДЧ "это необходимая и важная составляющая единого процесса вступления какой-либо страны в североатлантический блок на современном этапе. Зачем выполнять ПДЧ, если народ Украины не хочет этого членства, да к тому же, существуют и другие препятствия для законного осуществления политики по вступлению Украины в НАТО?" Кроме того, в своем письме председатель ВОО обращает внимание на странное игнорирование "важнейшего закона Украины" "Это "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", который с октября этого года автоматически продлен еще на 10 лет. А ведь там есть четкие положения, которые предостерегают Договорные Стороны от заключения каких бы то ни было договоров, а также от поддержки каких-либо действий, направленных против другой Стороны (статья 6). Там же говорится, что каждая из Сторон не допустит, чтобы ее территория была использована во вред безопасности другой Стороны".

Ю.Егоров кроме правовых аргументов против вступления Украины в НАТО приводит ещё политические и моральные: "Ни президент В.Ющенко в 2004 г., ни все те политические силы, которые попали в украинский парламент и сформировали нынешнее правительство Украины, не декларировали в своих официальных предвыборных программах планов по втягиванию Украины в НАТО. Против этих планов в настоящее время и подавляющее большинство народа Украины, о чем говорят все социологические опросы в нашей стране. Поэтому осуществление нынешней политики, направленной на вступление Украины в НАТО, является незаконным, антинародным и аморальным". Особенно он акцентирует внимание на том факте, что "НАТО является не просто военно-политическим блоком, а, прежде всего, цивилизационной структурой Запада, в основе которой лежат чуждые для нашего народа ценности. Для вхождения в этот блок, по мнению главы американского комитета НАТО в 2005 г. Б.Джексона, народ Украины должен не только принять эти духовные ценности, но и быть готов эти ценности защищать. Православная общественность Украины считает, что втягивание Украины в НАТО и ЕС угрожает многовековому цивилизационному выбору нашего народа и его идентичности, сформированной на основе Православия в условиях 1000-летней истории Православной восточнославянской цивилизации".

Резюмируя все вышеизложенные факты, он заключает: "Всеукраинская общественная организация "Православный выбор" требует немедленно прекратить политику всех государственных структур, прежде всего, МИДа Украины, направленную на втягивание нашей страны в НАТО. Необходимо расформировать все структуры по евроатлантической интеграции, которые существуют практически во всех государственных учреждениях, начиная от Верховной Рады, Кабинета Министров и кончая департаментами, управлениями или отделами в министерствах и госкомитетах Украины. По нашему глубокому убеждению, безопасность Украины может быть надежно обеспечена не НАТО или другими евроатлантическими структурами, а, прежде всего, путем укрепления союзных и братских отношений нашей страны с Россией и другими странами СНГ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме