Сергей Лавров верит в интеграцию с США и Евросюзом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров верит в интеграцию с США и Евросюзом

12.12.2008

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал представителям европейских компаний, работающих в стране, что, по его мнению, Россия, европейские страны и США могли бы объединить свои экономики, как "три участника, представляющих европейскую цивилизацию", сообщает Би-би-си. Выступление Лаврова перед Ассоциацией европейского бизнеса было проникнуто оптимизмом по поводу дальнейшего развития отношений России и ЕС. Министр заявил, что стороны преодолели период охлаждения отношений, наступивший после войны в Грузии в августе этого года. Лавров вновь вспомнил об идее отмены виз в Россию для граждан стран-членов ЕС, при условии, что и россияне смогут ездить в Европу без виз. Аналогичными условиями он обставил и другие шаги к интеграции с западными странами. "ЕС и США рассматривают тему общего экономического пространства", - сказал российский министр. "Общее экономическое пространство трех участников - тоже далеко не виртуальный проект, и мы можем над ним работать", - добавил Лавров подчеркнув, что объединение двух пространств "не должно идти в ущерб третьему участнику". "Три участника представляют европейскую цивилизацию", - заявил он, выразив желание, чтобы трехстороннее партнерство приняло форму "равностороннего треугольника".
Как отмечает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, общее экономическое пространство во многом уже сформировалось между Россией и ЕС, куда Россия поставляет энергоносители и откуда она импортирует многие промышленные товары. Даже навязчивые разговоры о диверсификации источников энергии пока не вылились в реальные действия по ограничению зависимости от российской нефти и газа. Вместе с тем, экономические связи между Россией и США не столь значительны. Не является ли включение США в этот треугольник скорее примирительным жестом? - задается вопросом Стивен Ик. Многие годы одной из задач российской экономической и военной политики было ослабление военно-политических связей Европы и США, и российский Президент Дмитрий Медведев говорил об этом же в своей речи о новой архитектуре европейской безопасности. Тем не менее, примирение между ЕС и Россией далеко не завершено, констатирует обозреватель Би-би-си. Переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве даже не начались, а подозрения, что Россия использует поставки энергоносителей в качестве политического рычага, и действия Москвы в Грузии в августе этого года лишь усиливают давние страхи.
И россияне, и граждане стран ЕС наверняка обрадуются предложению об отмене виз. Однако когда Украина и Грузия в одностороннем порядке отменили визы для граждан стран Евросоюза, он не ответил на эту любезность. В условиях роста страхов, связанных с миграцией, безвизовые поездки из Москвы в Лондон, или из Рима в Санкт-Петербург, попросту немыслимы, считает Стивен Ик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме