Самым популярным словом в Германии стал "финанцкризе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самым популярным словом в Германии стал "финанцкризе"

12.12.2008

Общество немецкого языка в Висбадене объявило "словом 2008 года" не нуждающееся в переводе "финанцкризе", сообщает газета "Известия". "Этот термин суммирует драматическое развитие событий в сферах банков, недвижимости и финансов. Он интересовал общество более, чем любой другой в этом году", - констатируется в пресс-релизе организации. Второе место заняло не менее характерное слово "ферцокт", что означает в переводе на русский язык "проиграл" (в азартную игру или в результате спекуляций).
Следует отметить, что Общество немецкого языка всегда чутко реагирует на преобладающие общественные настроения. Так, "словом 2007 года" стало "климакатастрофе", когда в центре внимания была разрастающаяся глобальная дискуссия об опасностях изменения климата на планете. В предыдущем году в конкурсе общества победило слово "фэнмайле" ("миля болельщиков"), которое обрело широкую известность и популярность из-за проходившего в ФРГ Чемпионата мира по футболу. Летом 2006 года на улицах 200 германских городов появились "мили" для болельщиков, где были установлены мониторы, на которых велась прямая телетрансляция матчей для тех, кому не удалось купить билеты на стадионы. Этой возможностью воспользовались миллионы футбольных болельщиков со всего мира. Знаковым "словом 2005 года" стало в Германии "бундесканцлерин" ("федеральная канцлерша"), ведь это был год, когда правительство страны - впервые в ее истории - возглавила женщина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме