"Нынешние отношения Церкви и государства можно назвать соработничеством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нынешние отношения Церкви и государства можно назвать соработничеством"

Основы православной культуры / 12.12.2008


Однако до симфонии еще далеко, считают протоиерей Максим Козлов и председатель СПГ Валентин Лебедев …

Протоиерей Максим КозловЗа годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II государственно-церковные отношения претерпели решительные изменения, заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, отвечая на вопрос агентства, как он оценивает нынешние отношения государства и Русской Православной Церкви.

"Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить погребение его предшественника, Патриарха Пимена, которое прошло практически незамеченным российским обществом, и тот общероссийский траур, который сопровождал похороны почившего Патриарха Алексия II", - сказал отец Максим.

"Что касается собственно церковно-государственных отношений в настоящее время, то следует обратить внимание, что при сохранении статуса внутренней независимости и, решительно отказавшись от всякого огосударствления, Церковь стала институтом, сотрудничающим с государством в важнейших социальных и культурных инициативах", - отметил священник.

Вместе с тем, пастырь подчеркнул, что "нельзя сказать, что все вопросы решены раз навсегда": "Мне кажется, что в области церковно-государственных отношений среди важнейших ближайших задач уже шестнадцатого Патриарха Русской Церкви будет определение статуса церковного знания в средней и высшей школе. Мы здесь говорим о полноценном преподавании теологии. Теология как специальность должна быть внесена в перечень специальностей ВАК, чтобы и по теологии можно было защищать полноценные диссертации, чтобы она приобрела, наконец, официальный статус полноценной научной дисциплины. Важно определить меру и характер преподавания религиозных дисциплин в общей государственной школе. Это, действительно, насущная задача, о чем свидетельствует, например, напряженная дискуссия по ОПК".
Второй важнейшей задачей настоятель храма при МГУ назвал определение характера присутствия Церкви в Вооруженных силах. "Да, сегодня многие священники, так или иначе, работают в этой области, есть у нас и соответствующий синодальный отдел. Но юридически, законодательно у нас института военных капелланов - военных священников нет. И эта задача также требует решения", - подчеркнул он.

"Есть, конечно, и другие важные проблемы. Я указал на то, что мне кажется чрезвычайно важным в области церковно-государственного строительства", - подытожил отец Максим.

Влентин Владимирович Лебедев"Сегодняшний порядок можно назвать если не симфонией, то, конечно, - если говорить про правительство московское центральное, да и некоторых других мест, - соработничеством. С другой стороны, власть имеет разные ступени. И тут надо заметить, что в целом власти, особенно пресса как четвертая власть, относится к вопросу отделения Церкви от государства не так, как в Европе, а по-советски", - заявил в свою очередь председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

"Школа, у нас до сих остается большей частью атеистической. ОПК если в других областях и преподаются, то в Москве все по-другому. Причем мотивируется отказ от преподавания одним и тем же - у нас Церковь отделена от государства. Вот это отделение понимается постсоветскими людьми довольно убого. В Германии тоже Церковь отделена от государства. Но там, однако, даже налог собирается в пользу Церкви. Религиозное образование - не в виде основ, например, католической культуры, а именно Закон Божий, - начинается с детского сада. Во Франции и Америке существуют институты военных капелланов. Вот такого единомыслия в соработничестве достигнуто, к сожалению, не было в период правления Святейшего Патриарха Алексия II", - подчеркнул он.

"Церковь, не встраиваясь в государство, может и должна воцерковлять и оцерковлять власть вообще. Главная задача Церкви - идти и проповедовать, как сказал Спаситель апостолам. Ничего страшного для Церкви в этом нет, а для общества в этом только польза. Говорят, что у нас во власти много силовиков, но есть и силовики духа. Когда количество таких людей станет достаточным, тогда жизнь в России наступят кардинальные позитивные изменения", - заключил Валентин Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме