Митрополит Ювеналий рассказал о болезни Патриарха Алексия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий рассказал о болезни Патриарха Алексия

Патриарх Алексий II / 12.12.2008

Предваряя официальный доклад, который митрополит Ювеналий впервые делал в качестве управляющего Московской епархией, он поделился с собравшимися воспоминаниями о своей последней телефонной беседе с Патриархом 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, передает "Благовест-Инфо".
Святейший Патриарх рассказал владыке, что отдохнуть в Испании не удалось из-за проблем с сердцем, в результате чего он вынужден был обратиться за помощью к немецким врачам в Мюнхене, где "все наладили". В телефонном разговоре речь шла о подготовке ежегодного посещения Патриархом приходов Московской области. Обсуждался новый формат этой встречи: "без долгих богослужений, обедов". Предполагалось, что по окончании подмосковных Рождественских чтений в конце января состоится встреча Патриарха с учителями, священнослужителями, представителями власти Подмосковья в Мытищах. "Мы собирались вместе подвести итог тому, что мы сделали для возрождения души человеческой среди жителей Подмосковья", - вспоминал митрополит Ювеналий.
Он сообщил также, что 4 декабря Патриарх позвонил всем членам Священного Синода, побеседовал - "можно сказать, попрощался с нами".
Выступавший упомянул также о традиции, которая была у покойного Предстоятеля, - из своих путешествий он присылал митрополиту Ювеналию открытки. Сначала он получил "открыточку" из Испании, а когда Патриарх вернулся в Россию 1 декабря, выяснилось, что он обогнал свою же весточку из Германии. Некоторые участники епархиального собрания не смогли сдержать слез, когда митрополит Ювеналий зачитал открытку из Германии, которую он получил вчера, на седьмой день после кончины Патриарха. "Отдых прерван мерцательной аритмией. Пришлось проходить не только обследование, но и лечение. Осталась слабость, которая, как говорят врачи, будет постепенно проходить. Надеюсь 1 декабря вернуться в Москву", - было написано рукой Патриарха Алексия II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме