Митрополит Ювеналий: Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий: Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви

12.12.2008

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший сегодня Епархиальное собрание духовенства Москвы затронул немало сложных и болезненных вопросов церковной жизни, передает Православие.ru.
Один из них - младостарчество - явление, при котором молодые священнослужители приписывают себе духовный дар, свойственный только старцам, и авторитет, который принадлежит им в церковной традиции.
"Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви", - сказал митрополит Ювеналий, добавив, что "в это искушение" впадают молодые священники, не имеющие элементарного жизненного опыта и знания людей.
"Лжедуховничество нередко развивается в болезненной духовной атмосфере, поражает нездоровые эсхатологические чаяния, псевдохристианское мифортворчество, дискредитирующее Церковь в глазах светских людей", - заявил архиерей.
Владыка особо отметил, что какие-либо изменения в жизни Церкви могут совершаться "только соборным разумом, церковной полнотой", в противном же случае это - "соблазн для верующих".
Говоря о недостатках приходской жизни, митрополит Ювеналий заявил о недопустимости отказа людям в милосердии, например, когда священник не допускает до Причастия инвалида, с трудом добравшегося до больничного храма, из-за того, что тот жил со своей супругой в законном, но не венчанном браке.
"Клирики, которые отказываются идти в тюрьмы, больницы, преподавать в воскресные школы, видимо, ошиблись в выборе призвания", - считает митрополит Ювеналий.
Владыка также призвал хранить церковное единство в каждом приходе, уподобляя его семье, где не должно быть отверженных, одиноких и забытых, где люди должны любить друг друга. От пастыря, по его словам, требуются "безупречные нравственные качества", открытость, умение услышать и понять человека.
"Приходя в храм, каждый человек должен понимать, что это его храм, что он здесь нужен, что его здесь примут с любовью, он должен получить ответы на вопросы своей духовной жизни", - сказал иерарх. Владыка выразил сожаление, что часто этого не встретишь в больших городских приходах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме