Михаил Делягин: Российскую экономику ждет не рецессия, а депрессия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: Российскую экономику ждет не рецессия, а депрессия

Мировой экономический кризис / 12.12.2008

Михаил Делягин В будущем году Россию ждет не рецессия, а депрессия в экономике. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление замглавы Минэкономразвития Россия Андрея Клепача о том, что рост ВВП по итогам текущего года будет ниже ожидавшихся 6,8%, сообщает Newsru.com.

Делягин отметил, что удивлен данными об экономическом спаде в третьем квартале. "Только что вышли данные: в третьем квартале экономический рост составил у нас 6,2%, потому что кризис перешел в острую фазу только в сентябре и реальный сектор затронуть не успел. Он ударил по реальному сектору только в ноябре", - сказал экономист. Тем не менее, глубинные проблемы российской экономики станут причиной депрессии в будущем году, считает он. "У нас не рецессия, у нас депрессия, вызванная в значительной степени мировой депрессией, но у нас это будет усугубляться внутренними факторами. Разница в том, что из рецессии экономика может выйти сама. Депрессия - это ситуация, из которой государство должно вытаскивать экономку за волосы, как утопленника", - подчеркнул Делягин. По его словам, если российское правительство не примет такие меры, как стимулирование спроса, негативных последствий избежать не удастся.

"В следующем году у нас не будет экономического роста. Дай Бог, чтобы не было заметного экономического спада. Будут чудовищные проблемы с безработицей. Без поддержки государства, без осознанной политики и без общественных работ многие поселки городского типа будут превращаться в ловушки", - сказал он. Значителен, по его словам, будет рост инфляции. "У нас инфляция будет выше, чем в этом году", - отметил Делягин. "Если государство вдруг очнется и заморозит цены на тарифы естественных монополий, тогда, возможно, удастся сломить монопольный тренд развития экономики", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме