Либерал и атеист считает, что Европа должна быть христианской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либерал и атеист считает, что Европа должна быть христианской

12.12.2008

Философ и писатель Марчелло Пера считает, что Европа должна назвать себя христианской, потому что именно это сможет объединить континент. Пера, итальянский сенатор, представил свою книгу "Почему мы должны называть себя христианами" в Риме, сообщает Православие.ru. В предисловии Пера пишет: "Моя позиция является позицией атеиста и либерала, который обращается к христианству за надеждой". В ответ папа Римский Бенедикт XVI в письме к автору написал, что его книга имеет "важное значение для Европы и мира".
Пера отметил, что новая книга "является не полемикой, а критикой", и сказал, что "европейская идентичность не имеет четкого подтекста, она является суммой множества культуры и особенностей". "Лишь христианский корень способен объединить все это вместе", - прибавил он. Сенатор заметил, что мы должны спросить себя "кто мы есть, во что мы верим, в чем моя исключительность, в чем наша особенность; если я не задаю такие вопросы, то не знаю, как защищаться от нападающих, и я даже не знаю, чему учиться".
Пера был спикером парламента Италии с 2001 по 2006 год и является автором большого числа книг. В 2004 году, вместе с тогдашним кардиналом Йозефом Рацингером, он опубликовал работу ""Без корня", в которой проанализировал проблемы, тревожившие Европу.
Он рассказал о недавней встрече с Бенедиктом XVI и отметил, что папа не спрашивал его, верит ли он у Бога, но: "Как ты, атеист, либерал, западный европеец, оправдываешь принципы и ценности, которые считаешь основными и даже гордишься тем, что пишет свои документы? Насколько ты готов оправдать и сравнить себя с другими?" Папа также спросил: "Каково основание, на котором я, как верующий, и ты, как атеист, можем встретиться с целью защитить те принципы и ценности, без которых, как мы с тобой знаем, наша цивилизация не может существовать?"
Пера заметил, что христианская концепция человека является исключительной и не находит соответствия в других культурах, и заявил, что она существовала еще "до вмешательства государства". "Если мы отбросим эти христианские принципы, - предупредил он, - мы разрушим наше наследство".
"На континенте с таким культурным разнообразием как Европа, - заключил сенатор, - необходимо найти общее наследство, которое покажет "Это - Европа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме