Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это современный вариант Вавилонской башни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это современный вариант Вавилонской башни"

11.12.2008


Известный петербургский священник подчеркнул, что строительство "Охта-центра" призвано удовлетворить непомерные амбиции финансовой верхушки …

Протоиерей Геннадий Беловолов"По поводу проекта "Охта-центра" у меня возникает мысль, что это современный вариант Вавилонской башни. Я здесь имею в виду внешнее сходство. Вообще это вызов традиционной архитектуре Санкт Петербурга", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, рассуждая о планах сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра".

Отец Геннадий отметил, что последнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором он публично подтвердил свое обещание построить "Охта-центр", "показало, что и внутренняя мотивация создания этой постройки весьма сходна с идеей Вавилонской башни". "Как известно, попытка постройки Вавилонской башни была связана с гордыней, с попыткой противопоставления человека Богу. И вот это последнее заявление руководителя "Газпрома" красноречиво говорит о том, что постройка и нынешней башни носит чисто амбициозный характер. Она удовлетворяет амбиции небольшого круга людей, владеющих национальными богатствами нашего народа. Создается впечатление, что башня призвана удовлетворить непомерные амбиции этой финансовой верхушки и показать зримо, кто в стране хозяин", - отметил священник.

"Глядя на эту башню, будет ясно, что хозяин в городе не тот народ, который в нем живет, так же как и хозяин города - не житель этого города. Столь пренебрежительное отношение к мнению, к интересам жителей города характерно только для оккупантов, которые ставят перед собой цель только унизить людей, показать, что они здесь никто", - считает отец Геннадий.

"Именно поэтому строительство этой башни нельзя воспринять иначе, как вызов всем нам. Отношение к этой Вавилонской башне в народе всем очевидно. Достаточно вспомнить многочисленные названия этого объекта, созданные в народном фольклоре - например, "Кукуруза" и "Резиновая дубинка" для Петербурга", - продолжил священник.

"Охта-центр" в Петербурге (проект) "Предлагаю провести эксперимент: предложить столицам европейских государств поставить эту башню в центре своих городов. Интересно, найдется ли хоть один город, который пожелает украсить свой центр этим воплощением гордыни группы нуворишей? Думаю, не найдется ни одного такого города. Почему Петербург должен ее строить? Если Миллеру она так нравится, пусть строит ее на своей даче", - отметил отец Геннадий.

"Хочется напомнить историю ее предшественницы в древности, которая не была достроена и сохранилась уже как притча. Думаю, что этой башне уготована та же участь - стать притчей во языцех", - подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.

Редакция "Русской линии" призывает читателей поддержать обращение православной общественности, поставив свою подпись под Открытым письмом Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В.Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта центра", размещенным на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме