Олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина убили выходцы из Кабардино-Балкарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина убили выходцы из Кабардино-Балкарии

11.12.2008

Олимпийского чемпиона, велогонщика Дмитрия Нелюбина убили выходцы из Кабардино-Балкари, сообщает "Русский обозреватель". Один из предполагаемых убийц задержан 4 декабря в Москве, где он подрабатывал на стройках. Другого подозреваемого нашли в Нальчике, где он работал стоматологом после окончания петербургского вуза. Третий из соучастников убийства уже получил срок по другому уголовному делу, сейчас его этапируют в Петербург из колонии. Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы. Об этом на брифинге в петербургской прокуратуре заявил зампрокурора Андрей Лавренко.
Напомним, что Димитрий был убит в новогоднюю ночь 1 января 2005 года. Еще тогда друзья убитого рассказали следователям и прессе, что нападавшие были похожи на кавказцев. Расследование громкого дела шло полным ходом, однако через полтора месяца после убийства олимпийского чемпиона питерские скинхеды убили таджикскую девочку. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала "достать преступников из-под земли", и на поиски убийц девочки были мобилизованы все лучшие силы милиции и прокуратуры. Дело об убийстве Нелюбина было тихо спущено на тормозах, а затем и вообще приостановлено "за отсутствием подозреваемых".
Однако не все правоохранители посчитали происшествие с дочерью наркоторговца делом более важным, чем убийство олимпийского чемпиона. Нынешний министр юстиции России Александр Коновалов, в то время исполнявший обязанности зампрокурора Петербурга, назвал раскрытие этого преступления "делом чести". За несколько лет следователи проделали огромную работу, на причастность к убийству проверили более 400 человек.
Преступление удалось раскрыть не сразу из-за того, что подозреваемые выстроили мощную систему ложных доказательств. После убийства они стали угрожать своим друзьям и вынудили их предоставить алиби. В частности, ложные показания следователям дали 16 человек. В результате следователи всё-таки вышли на участников преступления и задержали их.
Пока названы имена только троих подозреваемых: это Алимбек Емгахов, Алим Ажагоев и Эдик Ажагоев. Все трое являются уроженцами Кабардино-Балкарской республики. Им сейчас 24- 25 лет."Четвертый задержанный на момент совершения преступления был несовершеннолетним, ему было 16. Есть определенные правила, поэтому назвать его фамилию я не могу. Могу сказать, что он тоже уроженец Кабардино-Балкарии", - пояснил старший помощник начальника Следственного управления при прокуратуре РФ по Петербургу и Ленинградской области Сергей Капитонов.
Cоветский и российский велогонщик, олимпийский чемпион Дмитрий Нелюбин родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Он до сих пор остаётся самым юным олимпийским чемпионом в истории велогонок. Золотую медаль Нелюбин завоевал в 17-летнем возрасте на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной гонке преследования, тогда же он был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Завершил спортивную карьеру в 1997 году. Был похоронен 4 января 2005 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Как рассказывают его друзья, до своей гибели в 33 года - в возрасте Христа - он безрезультатно пытался получить квартиру в Санкт-Петербурге, положенную ему как олимпийскому чемпиону...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме