Дмитрий Медведев: "Мы хотели бы развития сотрудничества по всем направлениям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Мы хотели бы развития сотрудничества по всем направлениям"

11.12.2008


В Кремле прошли российско-аргентинские переговоры …

Президент Аргентины К.Фернандес де Киршнер и Президент России Д.МедведевВчера, 10 декабря, состоялись переговоры между Президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, сообщает ИА Regnum. По итогам переговоров было подписано восемь документов. Руководители обеих стран высоко оценили перспективы взаимодействия между Россией и Аргентиной.

В присутствии глав государств также подписан пакет документов о сотрудничестве в различных областях, в частности, в области энергетики, внешней торговли, в области использования атомной энергии в мирных целях, в сельском хозяйстве. В число этих документов вошли меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между открытым акционерным обществом "Всероссийский банк развития регионов" и Банком инвестиций и внешней торговли, меморандум о взаимопонимании в деле сотрудничества и оказания технической помощи между Всероссийским научно-исследовательским институтом геологии зарубежных стран и Горно-геологической службой Аргентины, меморандум о взаимопонимании между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Аргентинским промышленным союзом, соглашение о сотрудничестве в области коммерческого арбитража между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Аргентинской торговой палатой, приложение к меморандуму между Россельхознадзором и Национальной службой санитарии и контроля качества сельхозпродукции Аргентины относительно безопасности продукции растительного происхождения (фруктов и овощей в свежем виде), поставляемой из Аргентинской Республики в Российскую Федерацию (в части содержания пестицидов, нитратов, нитритов), совместное заявление государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Министерства федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики о сотрудничестве в области энергетики, совместное заявление Российской Федерации и Аргентинской Республики о построении отношений о стратегическом партнерстве.

"Международная финансовая архитектура должна строиться с учетом интересов всех государств. При этом, конечно, мы должны создавать защитные механизмы, с тем, чтобы происшествие на рынках того или иного государства, не прерывали экономического роста, не создавали трудности, не подстегивали инфляцию или наоборот не создавали ситуацию, когда прекращается рост производства. Все это должно быть учтено в ходе подготовки соответствующего саммита", - заявил по итогам переговоров Дмитрий Медведев, передает Вести.Ru. "Мы работаем не в ущерб кому бы то ни было, но мы хотели бы развития сотрудничества по всем направлениям: и экономического, и военного, и сотрудничества в сфере экологии, и сельского хозяйства, и внешней политической координации. Если мы сможем создать такие рамки сотрудничества, я уверен, что в целом мир будет более прочным, а наши отношения с нашими латиноамериканскими друзьями будут представлять такую хорошую модель отношений для всего мира", - заявил Д.Медведев. "Надеюсь на дальнейшую работу", - сказал Президент России по завершении встречи, подарив президенту Аргентины шапку из чернобурки.

В свою очередь, лидер Аргентины отметила, что "отношения между Россией и Аргентиной должны основываться на новой концепции международных отношений в политике и в экономике". "Плохо жить в мире без правил, но еще хуже жить в мире, где существуют только правила для слабых, которые постоянно нарушают сильные мира сего. Мы должны взять на вооружение другие методы", - заявила Кристина Фернандес де Киршнер.

"У нас развивается торговля. И торговля достигла уже более полутора миллиарда долларов. Это большая сумма, относительно. Второй показатель в Латинской Америке", - заявил Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России. Вместе с президентом Аргентины в Москву приехали и более ста бизнесменов, среди которых были не только те, кто поставляют в Россию традиционные мясо, фрукты, вино. "На встрече с бизнесом не могли не вспомнить об аргентинской говядине, и об аргентинском стейке. Лучшем. Это я могу подтвердить. Но надо развивать и другие направления", - заметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Флаг АргентиныРанее, 9 декабря, состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с Фернандес де Киршнер. По ее итогам В.Путин заявил, что Россия и Аргентина намерены развивать сотрудничество в атомной энергетике и в космосе. "У нас есть возможность для работы в атомной энергетике, космосе и других высокотехнологичных сферах", - подчеркнул в ходе переговоров российский премьер. Он отметил, что "отношения в сфере экономики развиваются неплохо - за 4 последних года объем торгово-экономических связей вырос в 5 раз и составил примерно 1,5 миллиардов долларов". "Это и традиционные направления сотрудничества, и новые возможности", - подчеркнул глава российского правительства. Он отметил, что "20% электроэнергетики в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. "Конечно, в ходе нашей встречи будут обсуждаться вопросы и традиционных экономических связей, в том числе в области сельского хозяйства", - заявил В.Путин.

В свою очередь, президент Аргентины выразила готовность обсуждать отношения в важнейшем направлении сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, она поблагодарила российскую сторону за поддержку аргентинской позиции по статусу Фолклендских островов: Буэнос-Айрес требует, чтобы Великобритания села за стол переговоров. Киршнер также поблагодарила Россию за стремление облегчить двусторонний визовый режим в части отмены виз для владельцев общегражданских паспортов. "Такое решение доказывало бы готовность к дружбе и сотрудничеству", - добавила она.

По мнению президента Аргентины, Россия и Аргентина должны сблизить свои позиции в создании многополярного мира. "Мы должны сблизиться, чтобы создать и развить мультиполярность в наших отношениях, которая необходима, в том числе, для борьбы с терроризмом и наркотиками", - заявила президент Аргентины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме